Новости дня

13 апреля, вторник















12 апреля, понедельник





























sobesednik logo

"Космическая" "Самара Арена" терпит крушение

03:02, 05 марта 2021

"Космическая" "Самара Арена" терпит крушение
Фото: Николай Титов / Global Look Press
Фото: Николай Титов / Global Look Press

Один из самых больших стадионов к ЧМ-2018 начал разрушаться на глазах.

Речь идет не просто об арене, а о «Самара Арене» – одном из самых масштабных проектов ЧМ-2018. Его площадь 240 гектаров, а дизайн отсылает к космическому кораблю.

Пока бесконечно долго идешь к стадиону, цифры вдоль дороги изображают обратный отсчет. Сейчас «корабль» потянуло к земле. Дефекты металлоконструкции были обнаружены в толстых горизонтальных балках конструкции стадиона «Самара Арена». Разрушение произошло поблизости от сварного шва.

Стадион был сдан в эксплуатацию впритык к дедлайну – в апреле 2018 года. Стоимость строительства объекта составила 19 млрд рублей. Строительством занималась компания «ПСО «Казань», принадлежащая депутату Госсовета Республики Татарстан Равилю Зиганшину.

Кстати, за несколько недель до этого, в конце января, «Самара Арена» подала иск к генподрядчику для устранения недостатков. Всего на арене насчитали 374 пункта, требующих доработки.

Среди них: нарушение целостности ходового моста кровли, протекающая крыша, разрушение бетона вдоль деформационных швов на трибунах второго яруса, нарушения в проложении кабельных линий и много чего еще.

– Проблема возникла из-за того, что спроектированный стадион в Самаре превысил установленные пределы,  – объяснял корреспонденту «Собеседника» депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. – Максимальная сумма, которую после всех дополнительно выделенных из федерального бюджета средств подтвердило Министерство спорта, составляла 17,8 млрд рублей. Но повторная экспертиза показала, что фактическая стоимость стадиона – от 22 до 23 млрд.

Можно констатировать: стадион в Самаре стал самым проблемным из объектов ЧМ-2018. Ранее на это звание претендовала «Газпром Арена», на строительство которой ушло более 10 лет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «"Космическая" "Самара Арена" терпит крушение».

Теги: #ЧМ по футболу – 2018

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^