Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Продолжение банкета. На что тратятся в России через полгода после ЧМ

«Собеседник» №41-2018

На резервуар для сточных вод с площадки "Самара Арены" уже после ЧМ потратят 245,5 млн // фото: Николай Титов / Global Look Press
На резервуар для сточных вод с площадки "Самара Арены" уже после ЧМ потратят 245,5 млн // фото: Николай Титов / Global Look Press

Оказывается, организационный комитет чемпионата мира по футболу «Россия-2018» еще не распустился. На минувшей неделе он подготовил итоговый отчет о результатах проведения мундиаля в России. На первых страницах – экономические результаты, из которых следует, что суммарный эффект от чемпионата мира составил 952 миллиарда рублей. При этом известно, что, только по официальным данным, траты на футбольный праздник составили 688 миллиардов. Места простой арифметике в документе не нашлось – о вливаниях там ни слова. Тем более что траты продолжаются.

В середине октября, судя по сайту госзакупок, на Урале понадобилась коммунально-уборочная техника «в рамках подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году» – 2,2 миллиона рублей. А в Нижнем Новгороде решили потратить 5,6 миллиона на ремонт наружного освещения. Всего через полтора месяца после окончания мундиаля.

Через три месяца после того, как отгремел финальный салют, Самарская область вложила в дело чемпионата мира уже 245,5 миллионов рублей. Эти вливания понадобились на создание резервуара-усреднителя со встроенной насосной станцией для аккумулирования поверхностных сточных вод с площадки размещения футбольного стадиона «Самара Арена». Стоит отметить, что «площадка размещения» на этом стадионе такая, что, пока идешь от остановки до трибуны, можно самому стать спортсменом. Площадь объекта – 250 гектаров. За час до матча между Россией и Уругваем на ней кое-где продолжалась стройка. 

Но эти миллионы – сущие копейки по сравнению с тем, что тратят в «Лужниках». На территории олимпийского комплекса стартует второй этап благоустройства в рамках подготовки и проведения ЧМ-2018 – строительство катка и стритбольной площадки (для режима «Наследие»). За все про все – 694,4 миллиона рублей. Внесли ли в доклад эти и многие другие траты, сделанные уже после финального свистка?

В июле после финальной пресс-конференции, когда все вопросы уже иссякли, главу оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина спросили: «О чем вы мечтаете?» «Чтобы чемпионат мира проводился как можно чаще», – ответил он. В чем-то он оказался услышан.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «ЧМ-2018 продолжается?».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания