10:06, 09 Июня 2017 Версия для печати

"Снесите нас, пожалуйста". Как в Самаре строят третий стадион ЧМ-2018

Самарский стадион является самой проблемной стройкой после знаменитой «Зенит Арены»
Самарский стадион является самой проблемной стройкой после знаменитой «Зенит Арены»
Фото: РИА «Новости»

Дома, покрашенные вместе со стеклами, и заборы как ширма: Sobesednik.ru посмотрел, как в Самаре готовятся к ЧМ-2018.

На минувшей неделе для школьников Самары прозвенел последний звонок, а для тех, кто отвечает за подготовку к ЧМ в Самаре – последний звоночек.

Ургант не поможет

До старта турнира остается год, поэтому сейчас экскаваторов на дорогах едва ли не больше, чем автомобилей. Благоустройство центра – самая больная тема. По количеству зданий позапрошлого века именно в центральной части Самара не имеет равных среди городов – хозяев ЧМ-2018. Большинство домов являются или выглядят заброшенными.

В одном только центральном Ленинском районе города в 2016 году под снос отвели 182 дома, а всего по Самаре таких – более шестисот.

О том, что делать со старинными зданиями, здесь задумались по-настоящему в первый раз за сто лет.

– Ими просто никто не занимался с революции, – рассказал организатор волонтерских фестивалей по восстановлению исторических зданий Андрей Кочетков. – У домов не было хозяев. Они были просто попилены на коммуналки, жители не относились к ним как к своей собственности. Сейчас же власти максимально затрудняют оформление земли – в угоду девелоперам, которые хотят вести застройку на этой территории.

Дома с обгорелыми крышами и разбитыми подъездами сносить уже некогда, поэтому их решили скрыть заборами. На эту инициативу из городского бюджета выделен 21 миллион рублей.

– Это легко может превратиться в повод для насмешек, – рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – Такие вопросы надо было решать начиная с того момента, как мы узнали, что Самара примет чемпионат мира, – с 2012 года. А сейчас времени и средств на другие решения уже нет.

После того как на тему «неприглядных фасадов зданий и самих жителей Самары» пошутил в своем вечернем шоу Иван Ургант, в официальном твиттере мэрии не сдержались и пригласили ведущего принять личное участие в восстановлении домов в Самаре. По словам и.о. руководителя департамента градостроительства Елены Бондаренко, в администрации районов всегда ждут неравнодушных граждан, желающих поучаствовать в благоустройстве города.

– Что? Первый раз слышу! – Корреспондента Sobesednik.ru, изъявившего готовность стать стройволонтером, в приемной администрации Октябрьского района встречают с круглыми глазами. – Вы первый, кто к нам обращается. Даже не знаю, к кому вас направить.

Официальный туристический маршрут для гостей ЧМ-2018 пройдет в пределах шести улиц. Однако власти Самары не забывают и о тех домах, которые в особую зону не попали.

Полуразвалившуюся деревянную застройку на улице Галактионовской, подпираемую с тыла многоэтажками, со стороны фронта решили залить свежей краской из пульверизатора. Один дом закрасили зеленым цветом полностью. Когда избушка стала звездой интернета, окна все же отмыли.

Дома в центре, которым марафет уже не поможет, стыдливо прикроют ограждениями
Дома в центре, которым марафет уже не поможет, стыдливо прикроют ограждениями
Фото: Дмитрий Соколов

Еще одно ноу-хау реставрации по-мундиальски – подкрашивание наличников.

– Зачем их надо было вообще обновлять? Быстрее рухнет – быстрее людей расселят, – комментируют прохожие.

По рассказам местных, жители, оставшиеся в деревянных домах Самары, только и мечтают о реновации. Однако появление свежей краски на фасаде убивает надежду. В некоторых местах краска, нанесенная месяц назад, уже облупилась и начала отваливаться: ее нанесли, не зачистив старый слой.

– Такой леопардовый дом до ЧМ, конечно, не допустят, скорее всего его будут заливать еще раз, – продолжает Андрей Кочетков.

Цемент везут за 500 км

Однако главное, что нужно благоустроить к чемпионату мира – стадион «Самара Арена» (в 20 км от центра). Но пока местные жители только и слышат, что именно самарский стадион отстает от графика и вообще является самой проблемной стройкой после знаменитой «Зенит Арены».

– Проблема возникла из-за того, что спроектированный стадион в Самаре превысил установленные пределы, определенные поручением президента, – вспоминает экс-депутат ГД от Самарской области Александр Хинштейн. – Максимальная сумма, которую после всех дополнительно выделенных из федерального бюджета средств подтвердило Министерство спорта, составляла 17,8 млрд рублей. Но повторная экспертиза показала, что фактическая стоимость стадиона – от 22 до 23 млрд рублей: в проект заложили никому не нужную отливку бетонной подушки (1 млрд рублей), а 42% площадей арены – под коммерческие предприятия. За счет федерального бюджета самарские власти решили построить крупный торговый центр, хотя изначально президентом было четко определено: никакие дополнительные «хотелки» регионов не финансируются из федеральной казны – только спортивные объекты.

«Самара Арена» станет третьим по величине стадионом ЧМ-2018 после «Лужников» и «Зенит Арены». После турнира на нем поселятся местные «Крылья Советов», которые по итогам этого сезона, правда, вылетели в низшую лигу.

Зато кто точно выиграет на новом стадионе, так это предприятие «Мордовцемент», владельцами которого до 2014 года официально были Александр Меркушкин (9,98% акций) и Сергей Меркушкин (8,34% акций) – родственники губернатора Самарской области (в год, когда началось строительство стадиона, их имена из списка акционеров исчезли). О том, что бетон на стройку арены возится именно из Мордовии (за 507 км), есть пометка на сайте организации. А вот на страничке местного Жигулевского цементного завода такой пометки нет. Сейчас предприятие значительно снизило обороты и переименовалось в «Жигулевские стройматериалы».

Материалы исторических зданий в центре Самары – дерево и кирпич. Бетон, к сожалению для жителей, в состав этих построек не входит.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:04, 23 Июня 2017
Два главных проекта, которые планирует на осень НТВ, – второй сезон шоу «Ты супер!» и сериал «Хождение по мукам».
»
18:23, 23 Июня 2017
Японский автопроизводитель Honda подумывает о возвращении на российский рынок некогда популярных седанов Accord и Civic
»
17:52, 23 Июня 2017
Специалисты выяснили, как соотносятся средние зарплаты и цены на недвижимость в 69 городах России
»