Новости дня

26 февраля, пятница



















25 февраля, четверг



















24 февраля, среда






sobesednik logo

Лукашенко и чумной ЧМ

07:01, 26 января 2021

Лукашенко и чумной ЧМ
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Белоруссию лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью. До этого выяснилось, что в республике напрасно отсчитывали дни до ЧМ-2021 по хоккею. Турнира, который Минск должен был принять на пару с Ригой, там не будет.

Международная федерация хоккея решила перенести его из-за «невозможности обеспечить безопасность во время турнира». На это организаторов вдохновили события на площадях после президентских выборов. За такое решение боролись даже сами спортсмены, объединившиеся в Белорусский фонд спортивной солидарности. Но дело не только в этом: пару недель назад крупнейшие хоккейные спонсоры, такие как Nivea, Skoda, Liqui Moly, отказались финансировать соревнование. Красивый жест, но непонятно, что теперь делать с турниром, для которого за три месяца нужно срочно найти новое место. Для Латвии принять полноценный чемпионат – слишком большая нагрузка.

Поучаствовать могла бы Россия. От нашей хоккейной федерации даже поступило предложение задействовать арены в Москве и Санкт-Петербурге. Но сейчас это невозможно – CAS (спортивный суд) запретил проведение на территории России мировых первенств.

Наиболее вероятные страны – соседняя с Латвией Литва или Словакия.

Крупные игроки – Чехия, Швеция и Финляндия – отмалчиваются. Ведь ЧМ-2021, как выяснилось, не сулит практически никакой выгоды для принимающей стороны. Матчи из-за пандемии пройдут без зрителей. А если без зрителей, то и без фан-зон, где болельщики обычно спускают самые большие суммы на развлечения.

Точку в вопросе должны поставить 27 января. Но кажется, самым лучшим вариантом было бы вернуть невыгодный турнир обратно в Белоруссию. Хоть в качестве репарации. Должен же кто-то оплатить этот неликвидный хоккейный банкет. Тем более что в стране вроде бы нет коронавируса. Сам президент Александр Лукашенко говорил об этом в интервью, стоя на льду в коньках и размахивая руками: «Здесь нет никаких вирусов. Я их не вижу». Лучшая реклама, даже не надо монтировать специальный проморолик. «Шкоду» в качестве спонсора заменил бы БЕЛАЗ, а крем для увлажнения кожи, например, солигорский завод «Беларуськалий». А сами игры проходили бы четко, быстро и без лишних сюрпризов в итоговой таблице.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «Чумной ЧМ».

Тема: Лукашенко

Теги: #Хоккей #Белоруссия

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^