Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Хабиб устал, Хабиб уходит: О том, что пережил боец, знают только близкие

05:05, 28 октября 2020

Хабиб устал, Хабиб уходит: О том, что пережил боец, знают только близкие
Хабиб Нурмагомедов // фото: Global Look Press
Хабиб Нурмагомедов // фото: Global Look Press

Победа над Джастином Гэтжи, после которой Нурмагомедов объявил об уходе из спорта, стала не самой трудной в его карьере. Самой трудной стала подготовка к бою. Расскаызваем, какие препятствия пришлось преодолеть спортссмену на пути к триумфу.

Пришлось похудеть на 10 кг

Победить в ОАЭ Хабибу помогли не только кулаки, но и хитрость. Во время взвешивания он весил 70,3 кг, а вышел на ринг уже изрядно поднабравшим, хотя между этими событиями прошло всего 36 часов. Нурмагомедов всегда делает особую ставку на сгонку веса. Задача – максимально сбросить перед взвешиванием, а потом резко вернуть вес обратно и получить преимущество.

Как рассказывал Абдулманап Нурмагомедов, рабочий вес сына на сборах колеблется от 79,5 до 81 килограмма. А «бытовой» во время отдыха и вовсе доходит до 85.

Для того чтобы уложиться в нужные килограммы перед боем с Гэтжи и не быть дисквалифицированным, Хабибу пришлось даже снять трусы и влезть на весы полностью голым – счет шел на граммы.

Тесты на допинг – каждые 2 дня

Как нам сообщили в команде Хабиба, в преддверии вечера UFC антидопинговые службы проявляли повышенный интерес к российскому бойцу. Нурмагомедову приходилось сдавать тесты каждые два дня.

 

Против «короны» – военная техника

По понятным причинам Хабиб не из тех, кто с сомнением относится к коронавирусу. Этой болезнью заразились несколько земляков из его деревни, а в июле от осложнений после ковида умер отец. Для того чтобы не заболеть, Хабиб использовал необычный респиратор, в котором фотографировался для инстаграма. Судя по внешнему виду, спортсмен носил военно-тактический респиратор TR2 стоимостью 225 долларов (17 тысяч рублей). Тесты на ковид Хабиб сдавал так же часто, как и на допинг – раз в 48 часов.

Больной зуб выбил из тренировок

Во время подготовки с Хабибом произошло еще одно несчастье – уже после прилета в Абу-Даби процесс пришлось остановить из-за разболевшегося зуба и опухшей щеки. Однако уже спустя пару суток Хабиб возобновил занятия. Неожиданное недомогание стало дополнительным поводом для того, чтобы ходить в маске.

Сломал ногу

Президент UFC Дана Уайт рассказал, что в ходе подготовки Хабиб, оказывается, получил несколько переломов. За три недели до боя он сломал два пальца на ноге и кость на ступне. Из-за этого пришлось лечь в больницу.

С удачным боем и удачной карьерой Хабиба поздравили топ-звезды:

  • Криштиану Роналду
  • Александр Овечкин
  • Станислав Черчесов
  • Конор Макгрегор (ММА, бывший соперник)
  • Владимир Путин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Хабиб устал, Хабиб уходит».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^