Новости дня

11 августа, вторник

















10 августа, понедельник



























Доминирование без развития: почему превосходство "Зенита" вредит РПЛ?

10:31, 06 июля 2020

Доминирование без развития: почему превосходство "Зенита" вредит РПЛ?
Артем Дзюба, Сергей Семак и Сердар Азмун // Global Look Press
Артем Дзюба, Сергей Семак и Сердар Азмун // Global Look Press

5 июля «Зенит» обыграл «Краснодар» (2:4), за 4 тура до конца обеспечив себе чемпионский титул. Пытаемся объяснить, почему такое доминирование Питера — характеристика кризиса российского футбола.

Важно прояснить. Мы не считаем триумф петербургского клуба вселенским заговором «Газпрома» против всех и особенно «Спартака». Мы не считаем, что все судьи РПЛ только и искали повод, чтобы дать в пользу «Зенита» пенальти. Титул питерцев не подлежит оспариванию, сейчас это объективно самая сильная команда России. Но мы хотим попытаться объяснить вам, почему такой доминант свидетельствует о кризисе российского футбола. Кризисе идей прежде всего.

Этот «Зенит» начал собираться летом 2018 года. Сергей Семак сменил Роберто Манчини и начал думать над тем, что ему делать.

Напомним, что на тот момент клуб находился в кризисе. Основной схемой питерцев была 4-4-2 с довольно вертикальным стилем. Уже тогда «Зенит» был самой навешивающей командой РПЛ (удивительно, как Манчини не сработался с Дзюбой).

Тренер не стал изобретать велосипед: летом 2018 года Дзюба совершил свой главный прорыв в карьере, так что главный герой «Зенита» Семака уже был определен. Но имеющийся скелет тренер собирал не один месяц: сначала были куплены опорник Барриос (цепной пес в центре поля), защитник Ракицкий (гениальная левая нога и дальние передачи) и нападающий Сердар Азмун (может оторваться от любого защитника в РПЛ). Затем были обновлены фланги обороны. Причем теми игроками (Дуглас Сантос и Караваев), которые могут сделать 100 навесов и все эти 100 навесов прилетят в голову Дзюбы.

Ярослав Ракицкий, Артем Дзюба и Сердар Азмун

Семак работает в «Зените» уже больше 2 лет. Что он сделал как тренер за это время? Он четко определился с игровым стилем и на него накладывал способности новых футболистов. Семак не искал вариантов разнообразить атакующую игру, он просто улучшал то, что и так работает неплохо.

Да, «Зенит» — конвейер по производству навесов и дальних забросов, но это все еще самая атакующая команда РПЛ. По всем ключевым компонентам (касания в штрафной, владение мячом, голы, созданные моменты) «сине-бело-голубые» — лидер нашего чемпионата. Но эти цифры обманчивы, они не отражают ситуацию полностью. Все команды РПЛ (даже «Краснодар») приезжают играть в Питер вторым номером. «Зенит» просто приговорен атаковать много, много проникать в штрафную, много бить и создавать много моментов. 

Для наглядной демонстрации мы решили отобрать матчи «Зенита», в которых они испытали большие проблемы: либо проиграли, либо сыграли вничью, либо одержали минимальную победу. Во всех этих поединках питерцы совершили минимум 20 подач (рекорд — 61 навес в матче с «Уфой» дома). Защищающие «Зенит» люди могут сказать: ну ведь они просто больше всех атакуют, поэтому вынуждены много подавать! Это не совсем так. Например, лидер РПЛ по владению мячом, «Краснодар», в аналогичных матчах совершает на порядок меньше подач, даже если контроль достигает 70% времени. 

А «Зенит» даже в матчах, где все складывается в их пользу, все равно очень часто сбивается на навесы и длинные передачи, так как это попросту единственный отработанный атакующий механизм, который стабильно приносит результат. Даже в матче с «Рубином» дома, где бедные казанцы получили пять мячей, «Зенит» не переставал навешивать (30 кроссов против 6 у «Рубина»).

Хотя случались и другие ситуации, когда соперник питерцев сбивался на навесы, а сам коллектив Семака в этом компоненте уступал сопернику. Например, матч с «Ростовом» (6:1), где южане и правда сделали на два навеса больше, чем соперник. Но вот в первом тайме того матча все свои три гола «Зенит» забил благодаря навесам (один — пенальти, заработанный благодаря подаче, остальные — голы после кроссов). Ну о чем можно говорить, если Дзюба с отрывом лучший игрок команды по выигранным воздушным единоборствам: во всех топ-5 команд РПЛ по этому показателю лидируют центральные защитники.

Артем Дзюба // Global Look Press

Дзюба — главное и, как правило, единственное оружие нынешнего «Зенита». Плюс Семака-тренера в том, что он не стал выдумывать и использовал сильнейшие качества футболиста, которые принесли клубу два заслуженных титула, а игроку — статус лучшего в РПЛ. Но и минус здесь найти легко — Дзюбе скоро исполнится 32 года, а «Зенит» все еще не видит себя без 22-го номера. Ни одна топовая команда не может позволить себе быть зависимой от одного игрока.

Как бы крут ни был Артем, уже скоро в его физической форме настанет спад, даже самые великие нападающие, бравшие физикой, после 30 лет сдавали.

И теперь главное. Сейчас лучшая команда России — это сплав надежной (по меркам РПЛ) обороны и очень вертикальный прямолинейный футбол впереди. Почти все зациклено на подающих крайних защитниках и нападающем, умеющем эти навесы воплощать в голы и голевые передачи. Такова реальность, к этому наш футбол пришел. В прошлые годы, когда «Анжи» скупал все, что движется, ЦСКА все еще удивлял своей селекцией, «Спартак» был вечным претендентом на титул, а «Зенит» тащили Халк с Витцелем, и тренды были другими. Разве дуэт того же Дзюбы и Халка в сезоне, когда «Зенит» одержал 5 побед в групповом этапе Лиги Чемпионов, клеймился хейтерами навесоболом? Да нет, конечно. 

Сергей Семак // Global Look Press

Уже много лет в нашем чемпионате более-менее у всех клубов туго с финансами. В разные годы лишь «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и «Динамо» позволяли себе разовые масштабные закупки. И в чемпионате, который очень ограничен в ресурсах, доминирует команда, делающая ключевую ставку на кроссы и дальние забросы.

Чего далеко ходить, в этом сезоне питерцы уже выступили в ЛЧ: итог красноречив. Окей, «Лейпциг» и правда был очень силен, но команда Семака уступила кризисному «Лиону» и худшей за многие-многие сезоны «Бенфике». Просто на европейской арене далеко не всегда получается побеждать за счет одного сценария. Там — другой уровень во всех отношениях. Поэтому, либо «Зенит» будет меняться и улучшаться, либо так и останется командой лишь для внутреннего потребления, которая будет претендовать разве что на третье место в группе ЛЧ или очень трудовой выход в плей-офф.

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^