Мария Ласицкене: Не поеду на Олимпиаду — значит, в декрет

У Марии Ласицкене нет ни денег, ни авторитета, ни разрешенного флага, ни даже нейтрального статуса – только надежда

Мария Ласицкене – не типичная спортсменка. Не только потому, что выигрывает чемпионаты мира в статусе нейтрального спортсмена. Еще она не боится атаковать в соцсетях спортивных чиновников. Остальные спортсмены молчат.

Мы встречаемся с Марией в спорткомплексе «Салют Гераклион» на северо-западе Москвы. На данный момент у российской легкой атлетики нет ни денег, ни авторитета, ни разрешенного флага, ни даже нейтрального статуса для спортсменов, который позволяет им выступать на Олимпиаде и других международных стартах. Как говорит Мария, есть только надежда и инстаграм.

Самые громкие высказывания Ласицкене (из инстаграма спортсменки)

«Комиссия спортсменов ВФЛА действительно существует лишь на бумаге и ни разу не собиралась с 2016 года. Иллюзия работы – коронный стиль нынешней ВФЛА».

«Наша легкая атлетика в агонии, и медлить больше нельзя».

«Если вновь отстранят РУСАДА, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров».

«Мы можем заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктов, которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит».

Сейчас мы в вакууме

Пока ехал на интервью, узнал, что вы пропускаете турнир «Русская зима» в знак протеста против спортивных чиновников. Оно того стоит? А как же рейтинг, практика...

– Я думаю, все это восполнимо. Но для меня был важен этот жест, такая форма несогласия. Мы пришли к этому вместе с моим тренером. Я понимаю, что никому не могу указывать, что ему делать, но был бы смысл, если бы и другие спортсмены сделали так же. Во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) уже ответили и давили на тему болельщиков, мол, очень жаль, что они не смогут меня увидеть. Но это не так. Я уверена, что болельщики меня поймут. А увидеть они меня смогут в спорткомплексе «Гераклион» на «Битве полов» – легкоатлетическом турнире между мужчинами и женщинами, это такой новый формат соревнований. И конечно, на чемпионате России.

Без нейтрального статуса наших атлетов не будет на Играх. Как его получить?

– Сейчас – никак. Приостановлен даже сам процесс выдачи. Мы даже заявку не можем отправить. Очень многое зависит от выборов нового руководителя Федерации легкой атлетики. Если в руководстве останется команда Дмитрия Шляхтина – бывшего главы ВФЛА, который ушел в отставку, – понятное дело, ничего не изменится. Сейчас никакой информации нет. Мы в полном вакууме.

Готовлю многомиллионный иск

Что стало поводом для того, чтобы вы перестали молчать и начали выдвигать жесткие требования к начальству?

– С 2017 года, когда нам выдали форму нейтральных спортсменов, начались разговоры – не стыдно ли нам в ней ехать. Тогда я уже сказала четко: нет, извините, я хочу выступать и я должна выступать. А если вы против – сделайте все для того, чтобы нам вернули флаг. Это не моя вина. Мы свое дело сделали. А вы? И я не только говорю – сейчас рассматриваю вариант подачи в суд на ВФЛА. Если суд откажется принять мое заявление на общественную организацию, то буду подавать на конкретных людей. На тех, кто будет официально признан виновным в деле с липовой справкой Данилу Лысенко, который пропускал допинг-тесты, а также на нынешнее руководство федерации. (Из-за дела Лысенко у российских спортсменов отобрали даже нейтральный статус. – Ред.) Действия спортивных чиновников привели и приводят к моим личным потерям – моральным, имиджевым и материальным. В случае полного пропуска зимнего сезона это будет многомиллионный иск, только по предварительным подсчетам.

Иск только от вас или коллективный?

– Только от меня.

Не обидно, что другие спортсмены молчат? Максимум могут только лайк в соцсетях вам поставить.

– Не обидно, потому что я была к этому готова. Я понимаю, почему так происходит. У каждого из них свои причины вести себя так, как они себя ведут. Это позиция каждого, и это нормально.

Но сейчас всем трудно приходится. Как тренироваться, если наших постоянно контролируют?

– Абсолютно нормально к этому отношусь. Мы готовы к проверкам, готовы сдавать пробы хоть каждый день. У каждого расписано время – когда допинг-офицеры могут приходить и брать анализ. Это не давление, а нормальная жизнь спортсмена. Как надавишь на того, кто чист?

Помню, комментатор и бывшая чемпионка мира в легкой атлетике Иоланда Чен в разговоре со мной негодовала, что уж вы-то, в отличие от других спортсменов, легко могли бы поменять гражданство благодаря мужу-литовцу и выступать себе спокойно за другую страну. Но вы этого не сделали, и никто этого не оценил.

– На самом деле у мужа нет гражданства Литвы. Он гражданин РФ. Его фамилия не дает приоритетов. Здесь ничего сделать нельзя. И вообще, менять гражданство я не хочу. Для меня этой темы не существует. Я настраиваюсь на позитив, стараюсь позитивно мыслить, настраиваться на то, что все наладится.

А если нет? Что тогда?

– Буду продолжать выступать. Естественно, я переживаю, когда думаю об этом. Но потом говорю себе: все будет хорошо. В 2016 году, конечно, так тоже было – но куда деваться? Надежда, открытые письма в интернете – единственное, что нам остается.

Следующая Олимпиада будет в 2024 году. Если эту пропускаем, туда подготовиться реально?

– Да, я рассматриваю этот вариант. Но это уже точно будет с уходом в декрет и возвращением.

Исинбаеву уважаю как спортсменку. И всё

12 января вы писали открытое письмо Павлу Колобкову как министру спорта, а 15-го он уже перестал быть министром (ушел в отставку со всем правительством). Дальше будет лучше?

– Последний раз мы разговаривали с ним в ноябре. Я очень уважаю его спортивные заслуги, но нужны перемены, а их нет. Тот, кто его сменил – фигура незнакомая. Один раз виделись, в 2017 году, когда меня признали спортсменкой года. Его тогда тоже награждали. Отношение пока ровное. Позитив будет, только когда мы увидим результаты, а не слова. Времени на разговоры уже нет – в спорте сейчас полно проблем. А в легкой атлетике – вообще... Уже два министра спорта поменялись, а мы все так же в дисквале (дисквалификация. – Ред.). Много зависит от того, кто станет новым руководителем легкой атлетики. Выборы 28 февраля. Если у руля будут те же, ничего не получится.

Елена Исинбаева несколько лет назад хотела стать президентом. Сейчас она как раз представляет спортсменов. Правда, занимает другую сторону. Считает, что России вредят извне.

– Мы с Леной никак не контактируем и не общаемся. Я к ней отношусь с огромным уважением как к спортсмену. И всё.

Пока есть время, хочу на концерт «Любэ»

Пока нет соревнований, много времени освободилось. Будете праздновать 23 февраля? Вам же недавно дали капитана как спортсмену ЦСКА.

– Да, такие звания – это большой стимул. Приказ уже есть, вот жду, когда получу звездочки. У меня есть форма. Полевая, парадная, цвета морской волны. Все как надо. 23 февраля буду праздновать. Хочу попасть на концерт «Любэ». А что такого? Я люблю «Любэ».

Еще бы. Любимая группа президента.

– Да нет, не поэтому! Ну вот, вы меня расстроили. Теперь все подумают, что я из-за Путина так сказала... Они выступают каждый год 23 февраля. Но я никогда не попадала, потому что была все время где-то на соревнованиях или сборах.

Надбавки офицерские есть за погоны?

– Это дает какой-то процент к зарплате. Но самое главное для меня – это связь с ЦСКА – клубом, который меня во всем поддерживает и помогает тренироваться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Мария Ласицкене: Не поеду на Олимпиаду — значит, в декрет».