Новости дня

20 января, понедельник










































19 января, воскресенье


Фанаты встали и ушли, чтобы не сидеть

02:08, 10 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Трибуна «Спартака» демонстративно пуста // фото: Дмитрий Соколов
Трибуна «Спартака» демонстративно пуста // фото: Дмитрий Соколов

Корреспондент «Собеседника» отправился на фанатскую трибуну «Спартака», чтобы покинуть ее на 30-й минуте матча вместе с болельщиками, которые протестуют против массовых полицейских задержаний.

А как не пойти? По телевизору этого не увидишь – операторы трансляций саму акцию на столичном стадионе «Открытие Арена» и плакаты, которые оставляли болельщики вместо себя («Фанат – не преступник»), старались избегать. Комментаторы «Матч ТВ» говорили намеками: «На трибунах, кажется, стало потише».

Протест поддержали почти все клубы (в стороне остался только грозненский «Ахмат»). Всё из-за скандала, связанного с оскорблениями Артема Дзюбы. Ранее на подозреваемых болельщиков «Спартака» завели административные дела и лишили права посещать матчи. На протяжении десятков лет за матерщиной на трибунах наблюдали сквозь пальцы, но почему-то именно сейчас их решили крепко сжать.

Чем ближе к получасовой отметке на табло, тем сильнее звенят трибуны – сейчас что-то будет. Уже несколько раз по ходу матча «Спартак» – «Ростов» хлопнули взрывпакеты и дымовые шашки, сектор затянули баннеры с антиполицейскими и антидзюбовскими надписями.

Первые человеческие ручейки, не усидев, начинают двигаться к выходу уже на 28-й минуте. На 35-й на выход уже приходится занимать очередь. Но кто-то и остается.

– Вы чё сюда пришли, футбол смотреть? – активная часть фанатов начинает пробуждать совесть остальных. – Уходим, все встали!

К ним с помощью микрофона присоединяется клубный диктор: «Давайте организованно выйдем».

На нижнем ярусе уже вспыхнула драка. В подтрибунных помещениях страсти тоже накалились, но вовремя вмешались стюарды. Через пять минут уже все братались.

– Я не поддерживаю эту акцию и об этом сказал сразу. Имею право, – говорил один из болельщиков. – Лучше бы на улице что-нибудь устроили, чтобы ментов напрячь.

Что будет, когда фанатам наскучит возмущаться мирно?

«Игрокам тоже надо было сваливать», – уныло шутили болельщики, досматривавшие матч по телевизорам под трибунами.

«Спартак» проиграл 1:4. В случае демарша команда получила бы техническое поражение (0:3) – было бы даже не так обидно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Фанаты встали и ушли, чтобы не сидеть».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^