Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Фанаты клубов РПЛ провели акции в поддержку задержанных болельщиков "Спартака"

09:56, 09 декабря 2019

Футбольные болельщики массового покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции.

Как передает Znak.com, инициатором акции выступило объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия», которое призвало всех неравнодушных протестовать против массовых задержаний фанатов московского клуба в Санкт-Петербурге 30 ноября и 1 декабря. Тогда были задержаны десятки (а по некоторым данным — сотни) фанатов и привлечены к ответственности за мат и хулиганские действия. Предполагается, что поводом для принятия жестких мер по отношению к футбольным болельщикам стали их оскорбления в адрес нападающего «Зенита» Артема Дзюбы.

На призыв фанатов «Спартака» первыми откликнулись их основные противники — болельщики «Зенита». «Нами принято решение покинуть трибуну на 40-й минуте. Тем самым мы хотим привлечь общее внимание ко всем известным проблемам, когда фанат, приехавший из другой страны к нам на ЧМ или ЧЕ, принимается как желанный гость, а русский фанат воспринимается не иначе как преступник», — говорится в заявлении объединения фанатов петербургского клуба «Ландскрона».

В результате на матче против московского «Динамо» 6 декабря стадион покинули не только сами болельщики «Зенита», но и фанаты столичного клуба.

Далее акцию протеста поддержали поклонники «Арсенала», «Локомотива», ЦСКА, «Краснодара», «Рубина», «Урала», «Крыльев Советов» и «Уфы». В фанатских объединениях этих клубов заявляли о «необоснованной жестокости», «агрессии» и даже «нарушении конституционных прав» со стороны правоохранительных органов по отношению ко всем российским болельщикам.

Финальным аккордом стал демарш болельщиков «Спартака» на матче с «Ростовом» 8 декабря. Перед тем как покинуть стадионы, зрители скандировали: «Фанат не преступник!»

Вышедшие в понедельник спортивные СМИ констатируют, что произошедшее нанесло значительный «имиджевый ущерб» для отечественного футбола.

 

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^