Новости дня

17 октября, четверг













































"Я буду бороться именно за себя". Мария Ласицкене против всех

04:05, 09 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Мария Лацискене. Стоп-кадр / Youtube / Mark Allen
Мария Лацискене. Стоп-кадр / Youtube / Mark Allen

Лучшая легкоатлетка России, победившая в третий раз на чемпионате мира, не пощадила ни себя, ни друзей, ни врагов. Больше всего досталось спортивному руководству легкой атлетики. 

По словам спортсменки, если Россия и в этот раз пролетит мимо Олимпиады, она уедет из страны и будет тренироваться за рубежом, чтобы быть в зоне быстрого доступа иностранных допинг-офицеров.

Четыре года назад, перед Играми в Рио, это помогло попасть на Олимпиаду единственной россиянке – прыгунье Дарье Клишиной. Правда, за это многие стали называть ее предательницей. 

Против Федерации легкой атлетики (ВФЛА)

– О смене гражданства речи не идет, единственное, мы можем выехать за границу для тренировочного процесса, чтобы к Маше имели доступ допинг-офицеры. Я надеюсь, что все будет нормально и Маша выступит на Олимпиаде под российским флагом. Это идеальный вариант, – рассказал тренер Марии Геннадий Габрилян, с которым она прилетела из Дохи в прошлую среду. 

Несмотря на то, что спортсменка впрямую обвиняет руководителя ВФЛА Дмитрия Шляхтина в угрозе отстранения от ОИ, он все же прислал ей сообщение: «Поздравляю, умница». Да и как было не прислать – спортсменку поздравил Владимир Путин. 

Достали?

Как изменились слова Марии Ласицкене за три года

2016 год:

– Мы всегда останемся россиянами, Россия у нас в сердце, это наша Родина, место, где мы выросли. Очень надеемся на понимание. Все равно это когда-нибудь закончится, и мы будем вставать на пьедесталы международных стартов в своей форме, – сказала Мария корреспонденту «Собеседника» перед Играми в Рио.

2019 год:

«Уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. Если вновь отстранят РУСАДА, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Ни в какие коллективные иски не подпишемся. Я буду бороться именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена», – написала Мария в инстаграме.

Против друзей по сборной

Те, кто поддержал спортсменку, сделали это тихо. По ее постам в инстаграме от партнеров по сборной не видно даже лайков. 

– А в России ты недоступна для международного контроля, что ли? Случиться может все что угодно, – возмутился словам спортсменки спринтер Сергей Шубенков. Три года назад, летом 2016 года, он, как и все, остался дома. В Токио он поедет за золотом на дистанции 110 метров с барьерами, если туда кто-нибудь, конечно, поедет.

Против американцев

Трехкратная чемпионка мира жестко раскритиковала и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) за то, что американскому спринтеру Кристиану Коулману разрешили выступать на чемпионате мира: «Может, его еще сделать лицом легкой атлетики?!»

Коулман победил на стометровке, ранее ему грозила дисквалификация за пропуск трех допинг-тестов, но спортсмену удалось формально оправдаться.

Удастся ли это сделать России?

Кстати

Российских болельщиков пока не ждут

Подтверждение на запрошенные для российских болельщиков 18 тысяч билетов до сих пор не пришло. Решение ждали еще два месяца назад. 

От количества утвержденных билетов будет зависеть масштаб проекта «Дома болельщиков». В Токио выделили на россиян только одну тысячу билетов и на этом остановились. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Лацискене против всех».

Теги: Допинг-скандалы

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^