Новости дня

14 октября, понедельник













































Фото с историей. Сергей Кириенко на татами

00:53, 30 сентября 2019
«Собеседник+» №09-2019

2002 год. Один из высших представителей японской школы Айкидо Миямото Цура и Сергей Кириенко на семинаре в городе Кстово Нижегородской области. Фото: Николай Мошков / ТАСС
2002 год. Один из высших представителей японской школы Айкидо Миямото Цура и Сергей Кириенко на семинаре в городе Кстово Нижегородской области. Фото: Николай Мошков / ТАСС

У Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации президента РФ, есть слабость. Если, конечно, так можно назвать увлечение айкидо – боевым искусством, которое может нанести сопернику серьезные травмы рук или шеи.

Страсть к восточному единоборству появилась у Кириенко одновременно с началом политической карьеры. Раскидывать соперников на татами и, судя по занимаемому высокому посту, в жизни он продолжает до сих пор.

Путин дал добро

Май, 2002 год. Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко едет в Японию на переговоры о взаимоотношениях двух стран. Его пресс-служба объясняет визит знакомством с Рютаро Хасимото – бывшим премьер-министром Японии. Однако фотографы ловят Кириенко не в кабинетах, а на татами в белом кимоно. Тут же поползли слухи, что чиновник «выбил» себе поездку, чтобы сдать экзамен на второй дан в единоборствах. Позже в рамках онлайн-конференции Сергей Кириенко объяснил тот эпизод:

– К 1999 году я прозанимался уже три года, но не сдавал на черный пояс – для этого надо было ехать в Японию, а руки не доходили. В одном из предвыборных буклетов Союза правых сил наши пиаровцы написали, что я обладатель черного пояса по айкидо. Было стыдно перед людьми, с которыми я занимался. Единственный способ все исправить – сдать экзамен. Четыре месяца я готовился после выборов. Уже был указ о моем назначении полпредом, но Владимир Владимирович Путин такие вещи понимает. Я ему рассказал о своем «грехе» на душе, и он меня отпустил.

Как признавался сам Сергей Кириенко, в студенческие годы он занимался каратэ. В начале 80-х афишировать подобное увлечение было не принято. Даже опасно. 10 ноября 1981 года президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о внесении дополнений в Уголовный кодекс. За обучение каратэ могли посадить на срок до двух лет или оштрафовать – до пятисот рублей. Владение приемами приравнивалось к ношению оружия.

Это помогло развитию куда более мирных восточных практик. Таких, как айкидо.

Удар + философия

Любимое боевое искусство Сергея Кириенко считается самым пацифистским из восточных. В классическом айкидо ударная техника отсутствует полностью. Противник получает увечья исключительно из-за инерции от собственных попыток нанести удар. Большое место занимает философия. Часто при достижении той или иной степени надо писать эссе или сдавать теоретические экзамены.

Из-за того, что здесь нет соревнований в привычном спортивном понимании слова, коммерческая сторона сильно проседала. Но Сергей Кириенко подстраховал.

– В 2004 году мы узнали, что с нами хотел бы встретиться Сергей Владиленович Кириенко. Решили все-таки встретиться, хотя на девяносто девять процентов были уверены в никчемности этой встречи, – вспоминает вице-президент Национального совета айкидо России Сергей Киселев. – Сергей Кириенко оказался совсем не таким, как мы его представляли по сообщениям в СМИ. На редкость умный и хваткий. Довольно энергичный и эмоциональный. Так возникла идея создать в России организацию, которая объединит все федерации, практикующие единоборства. В дальнейшем это решение было воплощено в создании Российского союза боевых искусств (РСБИ). 

В 2016 году, когда Кириенко стал первым замом руководителя администрации президента, в РСБИ потянулись большие спонсоры. Например, алмазная компания АЛРОСА ежегодно платит за размещение рекламы на турнирах по 15 миллионов рублей.

За что дан пятый дан?

– Нельзя сказать, что Сергей Кириенко – просто номинальный президент Национального совета айкидо России. Сергей Владиленович сам практикует, тренируется, у него достаточно неплохие навыки, – говорил о Кириенко исполнительный директор Национального совета айкидо России Игорь Кастюкевич. 

Сомневаться не приходится: в 2016 году чиновник облачился в кимоно на фестивале айкидо «Торнадо». Сохранилась только любительская съемка, но и по ней видно, как Кириенко разбрасывает вокруг себя поочередно двоих соперников. Несмотря на то, что выступление было показательным, популяризатор этого вида спорта Дмитрий Черносвитов подметил ошибки:

– Большинство успешных показательных выступлений происходит в том случае, если тот, кто падает, сам имеет хороший уровень. Все движения должны быть округлыми. Чтобы работал закон сохранения энергии, вы должны все время тянуть соперника. А Сергей Кириенко на этом выступлении тянет противника сначала в одну сторону, потом в другую. То есть теряет соперника. Это нарушает базовый принцип айкидо.

Однако для обладания пятым даном, как в случае Сергея Кириенко, вовсе не обязательно быть непобедимым на татами:

– В большинстве видов единоборств спортивным путем можно дойти до третьего дана, но бывает, что степень начисляется за личный вклад в развитие вида, – говорит Сергей Зотов, старший тренер сборной России по каратэ. – Обладателями высоких данов часто становятся бизнесмены и чиновники. При этом они вообще могут не иметь никакого отношения к единоборствам, учитывается только их материальный вклад в развитие стиля: открытие школ, спонсирование соревнований.

новый русский

Стивена Сигала взяли на усиление

Главный популяризатор айкидо в мире – американский актер Стивен Сигал – получил российское гражданство не без участия Сергея Кириенко, с которым давно был знаком лично. Сигал еще до вручения паспорта рекламировал проекты, курируемые «Рос-атомом» (Кириенко возглавлял госкорпорацию в 2005–2016 гг. – Авт.). Например, продвигал бинокли с оптикой высокой точности. Сейчас кинозвезда занимает должность главного инструктора Федерации айкидо России.

кто еще

Зампред правительства Юрий Трутнев

Черный пояс, шестой дан по киокушинкай

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Черный пояс, седьмой дан по тхэквондо

Экс – премьер-министр Сергей Степашин

Черный пояс, пятый дан по каратэ

Полпред России в контактной группе на Украине Борис Грызлов

Черный пояс по каратэ

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко

Черный пояс по каратэ

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №09-2019 под заголовком «Сергей Кириенко на татами».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^