Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















У кого из чиновников есть черные пояса – и за что они их получили

«Собеседник» №37-2018

Вряд ли у кого-то Валентина Матвиенко ассоциируется с единоборствами. Меж тем у нее есть черный пояс по карате // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Вряд ли у кого-то Валентина Матвиенко ассоциируется с единоборствами. Меж тем у нее есть черный пояс по карате // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

После вызова на дуэль от Золотова многие посочувствовали Алексею Навальному – все-таки у директора Росгвардии черный пояс и третий дан по каратэ киокушинкай. Но такие регалии не у него одного. Во власти, куда ни глянь – одни сенсеи. Черные пояса вошли в моду после того, как президентом стал Владимир Путин.

Рамзан Кадыров

Черный пояс, 7-й дан по тхэквондо (2015)

Глава республики три года назад получил черный пояс с даном, а заодно и золотой орден тхэквондо в перерыве мероприятия Akhmat Fight Show. Вручал президент профильной федерации Сергей Ковалев. В этом корейском стиле преобладают удары ногами, чаще всего в воздухе и с разворота. Глядя на легких и подвижных спортсменов, главу Чеченской Республики за этим занятием представить сложно.

Валентина Матвиенко

Черный пояс по каратэ (2003)

На открытии международного фестиваля боевых искусств «Спортивная Россия» Валентина Матвиенко была награждена черным поясом по каратэ от спортивной федерации. Обоснование – госпожа Матвиенко заслужила пояс своей постоянной заботой о развитии детского спорта. Чиновница награду приняла, сказав, что любит спорт – как-никак была в юности капитаном баскетбольной команды.

Сергей Кириенко

Черный пояс, 5-й дан по айкидо (2017)

Первый зам. главы администрации президента – один из немногих, кого и сейчас можно увидеть на татами. Он занялся айкидо еще до политической моды на единоборства – в 1998 году.

Два года назад в сеть попала запись его выступления на фестивале айкидо «Торнадо». Кажется, оно было показательным – оппоненты сами отскакивали и кувыркались вокруг чиновника, как электроны вокруг атомного ядра. Главный принцип айкидо – забота о сопернике – ими был соблюден блестяще.

Юрий Трутнев

Черный пояс, 6-й дан по киокушинкай (2018)

Спортом зампред правительства всегда занимался серьезно. И даже карьеру начал с разработки спортивных тренажеров. Свои первые регалии получил еще давно, но в этом году достиг вершины мастерства – получил от лидера киокушинкай Кацуо Роямы шестой дан на 62-летие. Таким образом, чиновник превзошел Владимира Путина, у которого только пятый.

Спустя несколько дней новость об этом с официальных ресурсов исчезла, но фотографии с грамотой сохранились. 

Сергей Степашин 

Черный пояс, 5-й дан по каратэ (2002)

Чиновник ушел с государственных постов, но почетные дары остались. Например, кимоно и черный пояс по каратэ, который был вручен ему за активное участие в организации чемпионата мира по каратэ-до сито-рю в Москве. Облачился ли хоть раз Сергей Степашин в эту амуницию, история восточных единоборств не сообщает. 

кто еще

Юрий Лужков – черный пояс, пятый дан по каратэ 

Александр Коржаков – черный пояс, пятый дан по кобу-дзюцу

Павел Астахов – коричневый пояс по каратэ

Борис Грызлов – черный пояс по каратэ

– Спортивным путем можно дойти до третьего дана, но бывает, что степень начисляется за личный вклад в развитие вида, – говорит Сергей Зотов, тренер сборной России по каратэ. – Обладателями высоких данов часто становятся бизнесмены и чиновники. При этом они вообще могут не иметь никакого отношения к единоборствам, учитывается только их материальный вклад в развитие стиля: открытие школ, спонсирование соревнований.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Если что, могут кинуть».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания