Новости дня

14 октября, понедельник













































Глава РУСАДА о "чувашском деле": Я видел материалы дела и медкарты

03:03, 27 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Юрий Ганус / стоп-кадр / Youtube / канал "Россия 24"
Юрий Ганус / стоп-кадр / Youtube / канал "Россия 24"

Девять спортсменов подали в суд на главу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса. Их возмутили слова в интервью французской прессе, где Ганус рассказал о том, что спортсменам в Чувашии делали запрещенное переливание крови под прикрытием местных властей.

Все происходит на фоне нового скандала. Британские СМИ уверяют, что из-за махинаций Россию не пустят на ОИ-2020 в Токио.

– Я еще не знаю, как буду защищаться против иска спортсменов, – ответил Юрий Ганус на вопрос «Собеседника». – На самом деле в статье была неточность из-за перевода. Я попросил журналистов дать опровержение, но только по одному моменту. Всё остальное – сам факт нарушений имел место. Я видел материалы дела и медицинские карты. Мы понимаем, что цель спортсменов – это достижение высоких результатов. Но в данный момент допинг является неотъемлемой частью спорта, это важно понять и принять.

Однако это еще не все. По словам Юрия Гануса, Генпрокуратура РФ начала проверку законности действий РУСАДА при совместной работе с Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) по делу одного из спортсменов. В июне выяснилось, что легкоатлет Даниил Лысенко, который в августе 2018 года был отстранен за неоднократные пропуски внесоревновательных тестов, возможно, подделал медицинскую справку. Проверка выявила, что выдавшего справку медицинского учреждения не существует, как и врачей, ее подписавших.

– Когда я получил документы о проверке прокуратурой, я был в шоке. РУСАДА не может работать отдельно. Мы имеем право и должны сотрудничать с международными спортивными федерациями.

Напомним, в конце прошлого года Юрий Ганус обратился к президенту РФ с критикой чиновников, которые препятствовали работе WADA на территории России. 

Между тем дела самих российских спортсменов, которые попадаются на допинге, в суде никогда не оказываются. Хотя есть за что и по какой статье. В этом году была принята поправка к статье 6.18 КоАП, которая предполагает наказание в виде штрафов в десятки тысяч рублей. До сих пор она не применялась. Даже после того, как Евгений Кузнецов был пойман в сборной России на употреблении кокаина (считается в спорте допингом).

– Если РУСАДА подает данные для того, чтобы открыли административное дело, то скорее всего никакого наказания не будет. Очень важно, чтобы статья работала, чтобы это был живой механизм. Здесь вся сложность в терминологии – прописано наказание за «умышленное применение». Доказать умысел – это целое дело. В случае с кокаином нужно доказать, что он применялся именно для улучшения спортивного результата, – сказал Юрий Ганус.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Спортсмены вышли против РУСАДА».

Теги: Допинг-скандалы

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^