Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Россия и НХЛ "простили" Евгению Кузнецову кокаин

03:01, 04 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Евгений Кузнецов // фото: Global Look Press
Евгений Кузнецов // фото: Global Look Press

Хоккеист Евгений Кузнецов, который попался на кокаине, не понес ответственности в странах, в которых выступает.

Через несколько часов после того, как стало известно о том, что допинг-проба Евгения Кузнецова, взятая на ЧМ-2019, дала положительный результат на кокаин, Федерация хоккея России (ФХР) от всего открестилась: «Употребление запрещенных веществ в расположении сборной России исключено». Что-то здесь не сходится.

Судя по протоколу, Международная федерация хоккея (IIHF) считает иначе. Там Кузнецова дисквалифицировали на 4 года – по самой верхней планке. Это означает, что спортсмен употребил именно в соревновательный период, то есть тогда, когда был в расположении команды. 

Заместитель гендиректора РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) прокомментировала это так: «Раз принято решение о четырехлетней дисквалификации, значит, концентрация вещества в пробе не позволила принять иное решение».

Специалисты по наркологии подтверждают, что кокаин в организме долго не задерживается.

– Порошковые наркотики держатся в организме до двух недель. Тест мог бы ничего не показать, если бы хоккеист употреблял давно и не систематически. В некоторых случаях антитела или следы наркотика можно найти и спустя месяц, но для этого надо проводить расширенные тесты, – объясняет президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев.

Срок в две недели приходится как раз на самый разгар чемпионата мира. 12 мая 2019 года он уже шел на полных оборотах – Россия в этот день выиграла у Австрии 5:0. Однако игроки собрались под эгидой ФХР еще раньше – Кузнецов, например, прибыл в расположение сборной 2 мая.

По правилам Всемирного антидопингового кодекса, ФХР не несет ответственности в случае, если только один спортсмен попадется на соревнованиях. Однако она могла бы наступить при заведении дела по статье 6.18 КоАП (нарушение допинговых правил в спорте). Эта статья позволяет заводить административное расследование.

Если будет установлена вина спортсмена, он получит штраф от 30 до 50 тысяч. Если найдутся «помощники», сумма штрафа для них поднимается до 80 тысяч. Но «если» здесь – ключевое слово. Несмотря на то, что статья 6.18 существует в России с апреля 2019 года, она еще никогда не применялась.

Да и в «Вашингтоне», за который выступает Евгений, ему также «прописали» всего лишь программу по наркореабилитации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Россия простила Кузнецову кокаин».

Теги: Допинг-скандалы, Хоккей

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^