Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Евгений Кузнецов мог принимать кокаин во время ЧМ в Братиславе

07:03, 28 августа 2019
«Собеседник» №32-2019

Евгений Кузнецов // фото: Global Look Press
Евгений Кузнецов // фото: Global Look Press

Хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Евгений Кузнецов провалил допинг-тест. Результаты анализов указали на кокаин. Решение Международной федерации хоккея – 4-летнее отстранение. За Россию Евгений теперь точно не сыграет раньше 2023-го. 

Обычно, когда человек напортачит, его спрашивают: скажи, ну что у тебя в голове?! По крайней мере, в отношении Евгения теперь мы это точно знаем. И знаем даже, как это туда попадает.

Интереснее то, что занюхал кокс игрок, судя по всему, прямо по ходу чемпионата мира в Братиславе, который наша команда завершила на третьем месте. Известно, что неделей ранее, на Евротуре в чешском Брно, Евгений тоже сдавал штатный тест на допинг и тогда все было в порядке. А значит, порошок он принял уже по ходу подготовки к чемпионату мира или прямо во время турнира. Когда Владислав Третьяк и Борис Михайлов выступали с напутственными речами, когда играла торжественная музыка, провожающая сборную на ЧМ из Новогорска, где-то в гербовой сумке Кузнецова, возможно, уже лежала понюшка, которую форвард заначил для трудного часа.

Сложно объяснить, почему спортсмен принимает кокаин, зная, что вокруг него строем ходят допинг-офицеры. Отказывает чувство спортивного самосохранения или уже дошло до зависимости? Ведь дисквалификация за кокс гораздо строже, чем за какие-нибудь стероиды, его оборот – вне закона. 

После финальной перед ЧМ тренировки сборной в Новогорске, а теперь, видимо, финальной для Евгения вообще он весело общался с каким-то хоккейным блогером, как обычно, много смеялся даже над самыми простыми шутками. И не подозревал, что уже тогда на него шьется компромат. 

Но от видеоролика, на котором Евгений запечатлен рядом со столом с двумя дорожками белого порошка (появился в интернете весной), все отмахнулись: нет прямых доказательств, а Евгений хороший хоккеист, надежда русской «Красной машины». 

Теперь отмахнуться сложнее. Но не Евгению. Между НХЛ и IIHF нет единого антидопингового кодекса. Кузнецов сможет играть в лиге, как будто ничего не произошло. А вот Федерации хоккея России свою непричастность придется доказывать. Одного только заявления «Мы ни при чем», данного по горячим следам, недостаточно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019 под заголовком «Теперь мы знаем, что в голове у Кузнецова».

Теги: Допинг-скандалы, Хоккей

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^