Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Татьяна Лебедева: Может, от нас только и ждут, чтобы мы развернулись и ушли

06:08, 23 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Татьяна Лебедева // фото: Совет Федерации РФ / via Global Look Press
Татьяна Лебедева // фото: Совет Федерации РФ / via Global Look Press

В России снова заговорили о бойкоте Олимпиады. Теперь из-за того, что на официальном сайте Игр-2020 в Токио Курильские острова оказались приписаны к Японии.

Пока в качестве предположения эту тему подняла депутат, член комитета по международным делам Светлана Журова. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту добавила, что «слышала, к сожалению, мнение о том, что надо бойкотировать сразу». 

Последний раз разговоры о бойкоте Олимпийских игр поднимались в 2018 году, когда российскую сборную лишили участия под национальным флагом. На шоу «Время покажет» Артем Шейнин и компания сформулировали вопрос предельно кратко: «Ты патриот или едешь на Олимпиаду?»

– Спортсмены-то здесь абсолютно ни при чем, – отвечает олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член Совета Федерации Татьяна Лебедева. – Может быть, от нас только того и ждут – чтобы мы развернулись и ушли. После этого можно будет нас еще и за это обвинить, повторив опыт 1984 года. Спортсмены после такого будут иметь полное моральное право перейти в другие страны. А ведь мы, кроме всего прочего, потратили огромные деньги на их подготовку.

В 2018 году на Сахалине и Курильских островах активно строили и перестраивали два десятка спортивных объектов. На эти цели было отпущено 2,5 миллиарда рублей, в том числе и для того, чтобы российские спортсмены могли готовиться к Играм в адаптированной климатической зоне. 

Впрочем, следующая Олимпиада, зимняя, пройдет тоже недалеко отсюда – в Китае. Главное для спортсменов – хотя бы до нее доехать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Что вы Курилы?».

Теги: Япония и Курилы

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^