Новости дня

24 августа, суббота





23 августа, пятница
































22 августа, четверг








Победа или смерть. Почему боксеры скрывают от врачей проблемы со здоровьем?

07:07, 05 августа 2019
«Собеседник» №28-2019

Максим Дадашев // фото: Global Look Press
Максим Дадашев // фото: Global Look Press

Максим Дадашев стал не единственным представителем бокса, кто погиб в июле. Сразу после трагедии, случившейся с российским спортсменом, от полученных травм скончался и 23-летний аргентинский боксер Уго Сантильян.

Максим Дадашев в поединке против пуэрториканца Матиаса пропустил в два раза больше ударов, чем нанес сам. Они оказались смертельными. Как написала жена Максима на его странице в инстаграме, врачи выяснили, что он перенес инсульт еще во время боя, поэтому и не мог контролировать его ход. 

На следующий день состоялся еще один поединок, который закончился летально. После боя в больнице у Сантильяна была обнаружена опухоль мозга. Такие случаи в боксе происходят чаще, чем в других видах спорта. По данным американского Мединститута Джонса Хопкинса, один из ста тысяч боксеров умирает прямо на ринге.

Друзья Максима по сборной осторожно рассказали, что примерно 10 лет назад у него уже были проблемы со здоровьем. Когда это произошло – сейчас, задним числом выяснить нетрудно. В 2008 году Максим занял 2-е место на юношеском чемпионате мира, а потом его карьера резко пошла на спад. В 2010, 2012, 2013 годах он в призах только на чемпионатах России. Пока Дадашев выступает в любительском боксе, его голову часто защищает шлем, но после 2015-го он переезжает в США, становится профессиональным бойцом и дерется в открытую. Его целью было получить грин-карту и обеспечить проживание в Америке для своей семьи.

О запрете врачей знали только самые близкие. Но должны были знать все, кто обеспечивал его лицензией на боксерскую деятельность.

Три года назад после похожего случая с филиппинским боксером его страна провела расследование: выяснилось, что за год 150 боксеров подделали справки о здоровье. 

– Это распространено по всему миру. Как-то я организовывал бой, и оказалось, что у одного боксера гепатит, хотя он скрывал этот факт и заявлял о готовности драться. Был случай в практике, когда бой между русским и африканским спортсменами сорвался из-за того, что в анализах иностранца обнаружили СПИД. Хотя справки, представленные ранее его менеджером, оказались в полном порядке, – рассказывает катмен (медицинский ассистент в боксе) Дмитрий Лучников.

В боксе обширный список противопоказаний. Нельзя выступать тем, у кого проблемы с сердцем, зрением, давлением, суставами, кожные заболевания и так далее. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Победа или смерть».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также