Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Александр Овечкин: Понимаем, что, глядя на состав, от нас ждут только победы

07:02, 15 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Чемпионат мира в Словакии словно сорвался с места. На прошлой неделе сборная России шутя разбиралась с первыми соперниками – Норвегией (5:2) и Австрией (5:0) – на чемпионате мира.

Перед турниром, собравшись в подмосковном Новогорске, ребята обещали не увлекаться и наращивать темп постепенно. Просто звезды сошлись так, что сборной на чемпионат мира России удалось собрать самый сильный состав за последние годы. А точнее, не сошлись, а вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли и получили возможность приехать в команду Ильи Воробьева.

– Мы понимаем, что болельщики, глядя на состав, ждут только победы. Но с грузом ответственности научились справляться. Первое время, когда приезжаешь, чувствуешь давление, но, когда становишься более опытным, это не мешает. Мы все понимаем. Меня поедут поддерживать в Словакию жена и друзья. Родители не смогут, будут смотреть в России, – рассказал один из лидеров сборной Александр Овечкин, которого удалось поймать при выходе с тренировки.

Самый раскованный, как обычно, Евгений Кузнецов – напарник Овечкина по «Вашингтону».

– А ты не хочешь сфотографироваться? – сам предлагает девочке-фигуристке, которая ждет, пока селфи с хоккеистом сделает ее друг.

– Мотивировать никого из нас не надо. Цель одна, она очевидна от матча к матчу, надо к ней идти. Играть друг за друга, выполнять установку. За меня на трибуне болеть не будут. Мне больше нравится, когда дома по телевизору смотрят. Спокойнее.

С финальной домашней тренировки последним уходил Евгений Малкин. После него – только сервисмен, который выносил отыгранные клюшки. Две – на подарки, остальные – в лом. В сборной всё по высшему разряду – для тренировки годятся только новые.

После тренировки хоккеисты вышли на официальное фотографирование в одинаковых костюмах, сшитых к турниру. Стало ясно, что Овечкин любит носить навыпуск не только хоккейную форму. В следующий раз команду в этих костюмах можно будет увидеть только на официальном приеме в Кремле, если они выиграют турнир. Надеемся, эта одежда, в отличие от клюшек, окажется не одноразовой.

 

Комментирует Владимир Юрзинов, главный консультант сборной:

Россия – главный фаворит с таким составом?

– Для меня очень важно, что все ребята приехали. И даже не просто приехали, а сорвались в сборную! Но дело даже не в составе. В 1992 году он тоже был сильнейшим – и чем все закончилось? А в 2000-м на домашнем чемпионате мира? (На этих турнирах сборная заняла 5-е и 11-е места. – Ред.) Речь о том, что они покажут как команда. И они должны это понимать.

Когда вы с ними тут общались, показалось – довольно строго. Это специально, чтобы не расслаблялись? 

– У меня опыт – 9 Олимпиад. Из них четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая. И туда и сюда жизнь побросала. Просто, исходя из опыта, сказал о том, что до цели не всегда так просто добраться, как кажется. Эта сборная сильна не просто по именам. Такие игроки, как Овечкин, Малкин, Ковальчук, сейчас находятся на абсолютном пике. Для них этот чемпионат мира – очень серьезная ситуация. Речь идет об их дальнейшей судьбе в хоккее.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Александр Овечкин: Мы понимаем, что, глядя на состав, от нас ждут только победы».

Теги: Хоккей

поделиться:


Колумнисты


Читайте также