Новости дня

24 марта, воскресенье






23 марта, суббота














22 марта, пятница

























Футбол выбрал себе путь развития: как Александр Дюков стал главой РФС

«Собеседник» №07-2019

Александр Дюков // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press
Александр Дюков // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press

На прошлой неделе Российский футбольный союз провел самые странные выборы за свою историю. Двести с лишним делегатов избрали нового президента РФС из одного кандидата. Им, как и ожидалось, стал глава «Газпромнефти» Александр Дюков. 

Большой спонсор у РФС почти в кармане

С каждым разом управлять футболом хочет все меньше человек. В 2013 году набралось 7 кандидатов, в 2016-м – два, в этот раз обошлись и одним. После того как чемпионат мира – 2018 остался за горизонтом, желающих порулить найти трудно. 

Президенты РФС:

1992–2005 – Вячеслав Колосков (ранее Федерация футбола СССР)

2005–2009, 2015–2018 – Виталий Мутко (ранее «Зенит»)

2010–2012 – Сергей Фурсенко (ранее «Зенит»)

2012–2015 – Николай Толстых (ранее Олимпийский комитет)

с 2019-го – Александр Дюков (ранее «Зенит»)

– Как вы считаете, футбол сегодня изменится? – корреспондент «России» спрашивает под камеру вице-президента Никиту Симоняна. Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян, проходящий мимо, не скрывает смеха.

– Мое отношение к Дюкову положительное, это свежая кровь... – слышу я, удаляясь от Симоняна. 

По этому принципу строятся и все остальные мнения.

– Тяжеловес, на фоне которого другие кандидаты затеряются, – считает президент «Спартака» Леонид Федун. 

– Есть кандидаты, которые пользуются абсолютной поддержкой большинства, – сказал первый президент РФС Вячеслав Колосков. – Конечно, мог бы Газзаев снова выдвинуться, и вроде бы это обсуждалось, но смысла в этом не было. 

Такой сплоченной команда футбольных чиновников еще не бывала. 

Лучше всех о своем главном преимуществе Александр Дюков рассказал сам, отвечая на вопрос в рамках итоговой пресс-конференции. 

– Станет ли «Газпромнефть» главным спонсором? Я из-за конфликта интересов не смогу принимать участие в этих переговорах, но сейчас компания много делает для детско-юношеского и массового спорта. Что касается взаимодействия с профессионалами, то не могу сказать, что у нас будет циничный подход, он прагматичный. Все будет зависеть от того, что предложит РФС, насколько креативно будет выполнять наши общие задачи. Просто продавать некие рекламные площади – этого мало.

Тоска по Мутко

Единодушие проявлялось и в том, что все, подходя к микрофону, первым делом благодарили за работу и особенно за ЧМ-2018 Виталия Мутко, который сейчас полностью отодвинут руководством страны от спортивной темы.

– Мне кажется, он сегодня настолько занят стройкой, что ему уже не до футбола, – отвечает на мой вопрос вице-премьер по спорту Ольга Голодец, которую я ловлю прямо перед посадкой в правительственный «Мерседес». – Да, его все поблагодарили, но сегодня новая страница. Надеюсь, новый президент будет не менее ярким. Вообще, они такие молодцы, такую прекрасную конференцию провели, – отметила вице-премьер.

После исполкома Гинер и Прядкин делятся впечатлениями и решают футбольные вопросы. Трудно сказать, что они услышали от нового президента за закрытыми дверями сразу после избрания, но не похоже, что Дюков умеет кричать, как тренер в раздевалке. Голос тихий, формулировки предельно осторожные. Не «мы будем» и даже не «мы должны», а «мы должны стремиться» войти в 10 лучших футбольных стран по рейтингу ФИФА. Главное – стремление. 

Пивная революция

Главное новшество затронуло не столько футбол, сколько трибуны. 

– Нет какой-то одной меры, которая позволила бы превратить наши стадионы в прибыльные предприятия, но здесь важнейшее место занимает пиво. Если бы была разрешена продажа, зрители приходили бы на стадионы раньше и уходили позже, – объясняет свою позицию Александр Дюков. 

С тем, что футбол, за которым долгие годы тянутся долговые обязательства, теперь заживет сыто-пьяно, связаны надежды всех, кто выбрал Александра Дюкова, то есть вообще всех. Президента утвердили единогласно. 

– Деньги с неба падать не будут. Другое дело, что у него есть связи со своими коллегами в бизнесе. У Дюкова элементарно больше возможностей, чтобы поддерживать футбол, – продолжает Вячеслав Колосков. – Я бы не говорил категорично, что это кандидатура президента, но ясно, что с ним этот вопрос согласовали. Футбол – такая номенклатурная должность, без этого ее утвердить невозможно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Футбол выбрал себе путь развития».

Теги: Мутко

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания