Новости дня

16 февраля, суббота














15 февраля, пятница































Губерниева просят уступить лыжню

«Собеседник» №05-2019

Дмитрий Губерниев // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press
Дмитрий Губерниев // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Чемпионат мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде еще не начинался, но схватки уже идут. На интернет-пространстве сошлись в споре Дмитрий Губерниев и глава Федерации лыжных гонок, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. 

То, что «голос биатлона» будет работать на лыжном турнире, Вяльбе восприняла с опаской. Дмитрий и раньше комментировал близкие к биатлону лыжи, особо ничего не изменилось. Но Елена считает, что изменился сам Губерниев.

«Будем всячески сопротивляться в интервью Дмитрию Губерниеву, – написала Вяльбе в инстаграме. – К сожалению, он сейчас больше шоумен, а не спортивный комментатор, а был ведь таковым еще совсем недавно. Буду стараться оградить его от бесконечных интервью с нашими лыжниками». Ранее призыв одного из пользователей заменить комментатора на чемпионате мира – 2019 одобрил лайком двукратный чемпион мира Сергей Устюгов.

Такой отлуп Дмитрий еще не получал. С имиджем человека, который чуть ли не в родственных отношениях с каждым спортсменом, все это не вяжется. Ответ показал, что комментатора задело: «Леночка, милая, я работаю комментатором и редко беру интервью, поэтому огради лыжников от глупости и забвения».

Есть виды спорта, где вопрос решен на уровне устава. Например, в КХЛ или на футбольном чемпионате России ни игрок, ни тренер не может пройти мимо камеры в назначенную минуту, иначе нарвется на штраф от самой лиги. Станислав Черчесов или скандально известный тренер Андрей Назаров могут уничтожать корреспондентов взглядом, но им приходится отвечать даже на не самые взвешенные вопросы. Однако в лыжной федерации такая мера не прописана. 

Министр спорта Московской области: До Губерниева биатлон никто не знал и смотреть не хотел

– Конечно, всегда хочется получать больше информации из уст профессионального спортсмена, чтобы он воодушевлял детей на занятие спортом, – говорит глава министерства спорта Московской области Роман Терюшков. – Если посмотреть на футбол, хоккей в Северной Америке, то там у каждого спортсмена, когда он подписывает контракт, есть обязанность подойти после матча или во время перерыва и рассказать об этом. Сейчас у нас в Континентальной хоккейной лиге то же самое: во время перерыва «выцепляют» любого игрока, если ты не подошел, то клуб накладывает штрафные санкции. Продвигать это – наша задача. Федерация – они ведь тоже по большому счету чиновники, только чиновники от спорта. В законе о физкультуре и спорте записано право развивать и популяризировать вид спорта, – говорит Терюшков.

Дмитрий Губерниев – наш житель Московской области, Сходни, Химок. Мы все помним, как он раскрутил биатлон, который никто никогда не знал и смотреть никто не хотел, – отмечает Терюшков.

– Как бывший сотрудник каналов «Россия 2» и «Спорт», могу сказать, что мы годами бились с разными федерациями, чтобы их обязали давать интервью. Этого добиться всегда очень трудно, – говорит коллега Губерниева, комментатор Андрей Журанков. – Готовя пресс-конференцию сборной с участием Вяльбе и всей команды после Игр-2018, на которых они показали высочайший результат, мы с Еленой были на связи в течение двух месяцев, искали день. Она пришла и сказала: мы понимаем, что завершили сезон, понимаем, что надо пообщаться, но это дело мы не очень любим. Вот это последнее, наверное, и является камнем преткновения. А потом мы спрашиваем: почему так мало компаний обращает внимание и хочет спонсировать лыжи?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Губерниева просят уступить лыжню».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания