Новости дня

17 января, четверг











16 января, среда


































Дмитрий Шнякин: То, что произошло с Дзюбой в этом году – голливудская история


Артем Дзюба // фото: Максим Константинов / Global Look Press
Артем Дзюба // фото: Максим Константинов / Global Look Press

По многим опросам, проводившимся ведущими спортивными СМИ, Артем Дзюба был признан в России футболистом года. Но расслабляться рано — во время зимней паузы он вместе с «Зенитом» сыграет в Катаре в новом клубном турнире на Фонбет Кубок Матч Премьер. Вместе с питерским клубом трофей разыграют «Локомотив», «Спартак» и «Ростов».

Об этом мы поговорили с одним из комментаторов Матч ТВ, которые будут вести эфиры из Катара — Дмитрием Шнякиным.

— Дзюбу выделили все — даже РФС и испанская Marca. Справедливо? 

— Я был одним из многочисленных журналистов, которые участвовали в традиционном опросе еженедельника «Футбол», и тоже поставил Дзюбу на первое место. Очень много факторов, по которым видно, что он — в полнейшем порядке. Во-первых, взять удивительную историю его борьбы за Чемпионат мира. Он давал интервью, в которых рассказывал о том, насколько все драматично развивалось, как сильно он об этом мечтал. Я этим словам верю, поскольку немного знаком с Артемом. Чемпионат мира он ни в коем случае не хотел пропустить. Добился этого путем того, что перешел в аренду в «Арсенал», где всех крошил. Он сам рассказывал, что каждый матч там был для него как маленький финал. Это был повод показать Черчесову, что он достоин сборной.

То, что с ним произошло — настоящая голливудская история о том, как спортсмен отвоевал себе место на Чемпионате мира, поехал на него с ощущением, что будет глубоким резервистом, но в итоге стал лидером. Артем, благодаря своему характеру, в этом году вообще сломал стереотип — доказал, что футболистов в нашей стране могут любить, а не только шутить над ними. Количество подписчиков в его инстаграме об этом тоже свидетельствует.

— Насколько он сам прогрессировал как футболист?

— До сих пор есть люди, которые считают, что Дзюба — это большой габаритный медведь, не очень техничный нападающий. На самом деле все ровно наоборот. При своем росте он очень технически одаренный. Осенью и в начале зимы по качеству футбола он был одним из лучших. Кстати, Дзюба — лидер нашего чемпионата по так называемым ключевым передачам, которые выводят партнеров или к воротам, или на другую перспективную позицию. Это показатель, которым обычно могут похвастаться только креативные атакующие полузащитники, но не центрфорвард.

— При всем уважении к Акинфееву, можно ли сказать, что по факту капитаном на ЧМ был именно Дзюба? Он давал установку команде в дополнительное время, выступал перед журналистами от лица всех футболистов...

— Одно дело — установка, эмоции, на которые Дзюба может зарядить, и совершенно другое — по-капитански «напихать», как это умеет делать Акинфеев. У Акинфеева, конечно, авторитета в команде было больше, чем у любого (не считая Игнашевича — в этом плане они были наравне). Игорь Акинфеев был настоящим капитаном, что доказал не только своим поведением, но и тем, что он показывал на поле. Так что сейчас этот вопрос обсуждать уже нет смысла.

— Дзюбе скоро предстоит подтвердить свой статус на Кубке Матч Премьер. Чем объяснить, что в Катар вдруг пригласили сыграть наши клубы?

— Я думаю, тут обратная зависимость. Не Катар выбрал нас, а мы его — для проведения такого турнира. Это одна из стабильных точек проведения сборов перед Чемпионатом. Например, петербургский «Зенит» готовится к сезону зимой в этом регионе. Там подходящая погода, зимой не очень жарко — немногим более 20 градусов. Очень комфортно и для работы, и для проведения матчей.

— Как Матч ТВ будет его освещать?

— Поскольку мы впервые выступаем в качестве организатора турнира, мы хотим сделать его эффектным, запоминающимся, по-настоящему премьерным. У нас будут не только сам футбол, но и студии, превьюирующие эти матчи. Мы надеемся, что футболисты и тренеры пойдут навстречу, будут приходить, давать интервью, участвовать в репортажах. Насколько я понимаю, мы будем жить неподалеку, поэтому будет много живого общения. Сами трансляции можно будет смотреть как на каналах «Матч ТВ», Матч ПРЕМЬЕР, так и на сайтах matchtv.ru и matchpremier.ru. В моем же исполнении будет специальный блок, посвященный жизни Катара как государства — все-таки эта страна принимает Чемпионат мира по футболу — 2022.

— На канале МАТЧ ПРЕМЬЕР тоже скоро «турнир» — очередной конкурс комментаторов. Заявок с каждым годом становится больше или меньше? 

— Конечно больше. Пару раз за неделю мне точно пишут люди в «Инстаграм» или «ВКонтакте» с просьбой рассказать, как стать комментатором, что для этого нужно сделать.

В 2010 году, когда я сам был финалистом и, так сказать, серебряным призером конкурса на НТВ+, я помню, что моя заявка вошла в число восьми сотен. Во время первого конкурса комментаторов на Матч ТВ цифры были уже намного больше. Ни для кого не секрет, что это работа мечты. Мы делаем то, чем люди и так любят заниматься, сидя у себя на кухне, рассуждая о футболе под разные замечательные напитки, еще и деньги получаем.

Иногда, когда общаешься, уже по-приятельски, на «ты» с известными в недавнем прошлом футболистами, вдруг вспоминаешь, что полтора десятилетия назад они для тебя, мальчишки, были кумирами, звездами. Это, конечно, очень круто.

— Какая работа на канале ждет победителей? Они сразу сядут к микрофону или понадобится «доводка»?

— Сперва нужно поработать в редакции, изучить, что такое телевидение. Поработать редактором, помонтировать видео, посмотреть на всю эту кухню изнутри, набраться опыта — и уже тогда садиться комментировать. Сколько продлится этот этап — всегда индивидуально. Я считаю, что подготовительный этап должен быть у каждого, каким бы талантливым человек ни был. А то ещё звездочка во лбу зажжется.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания