Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























И в России, и в Европе Дзюба в топе

«Собеседник» №50-2018

Артем Дзюба // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press
Артем Дзюба // фото: Александр Кулебякин / Global Look Press

Сразу в нескольких конкурсах, организованных нашими спортивными медиа, РФС и даже испанской газетой Marca, Артем Дзюба признан футболистом года в России. 

Хочется добавить: при живом-то Игоре Акинфееве... Конечно, никто при этом не обращал внимания на показатели в чемпионате России, в памяти – только ЧМ-2018, где Артем забивал, показывал фотогеничные жесты, много кричал на поле и выдавал шутки. В общем, вел себя абсолютно правильно для того, чтобы попадать на обложки и первые полосы. Вратарь может вытворять что угодно, например отбивать мяч ногой в полете в серии пенальти, но любить больше будут того, кто идет вперед. После ухода Акинфеева из сборной Дзюба – бесспорный капитан, но двоевластие в коллективе сложилось еще по ходу чемпионата мира. Именно Дзюба давал установку всей сборной в дополнительное время. Хотя попал он в команду в самый последний момент.

– Артем появился в команде только весной, когда ушел в аренду в тульский «Арсенал» и заиграл там. Только там он получил постоянную практику и доказал делом, что имеет право попасть в сборную на чемпионат мира. Но к тому времени наша команда готовилась уже несколько лет, в ней сложилась своя система взаимоотношений, и в ней был свой капитан. Вряд ли кто-то, взвешивая Дзюбу и Акинфеева, может сказать, что по футбольным качествам или качествам лидерским кто-то из них менее или более достоин капитанской повязки, – говорит комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин. – Во время матчей чемпионата мира Дзюба, со своей стороны, тоже давал импульс игрокам сборной. Может, не так официально, как Игорь, но тоже с пользой для команды.

Для футбола природа почти ничего Дзюбе не подарила. Техника невыдающаяся, скорость, за счет почти двухметрового роста, невысокая. С точки зрения данных все плохо настолько, что долгое время его фамилия была нарицательной. Что-то вроде вратаря Криворучко. Успех Дзюбы основан только на характере – самоотдача плюс умение нравиться людям. Эпизод: по ходу ЧМ-2018 на базе в Новогорске Артем ходит по медиацентру с улыбкой и ищет бутсу – кто-то из товарищей «украл» ее и спрятал. Как тут не вспомнить сказку про Золушку?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «И в России, и в Европе Дзюба в топе».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания