Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








"Нужен другой вид менеджмента": эксперт – о преемнике Мутко


Виталий Мутко // Фото: Global Look Press
Виталий Мутко // Фото: Global Look Press

Чего добился и где потерпел неудачу Виталий Мутко на посту главы РФС, Sobesednik.ru узнал у видеоблогера Никиты Ковальчука.

Как писал Sobesednik.ru, 19 декабря в Twitter-аккаунте Российского футбольного союза было официально объявлено об уходе Виталия Мутко с поста главы РФС. Напомним, приостановил он свою деятельность на этом посту еще в конце декабря 2017 года, назначив исполняющим обязанности главы РФС Александра Алиева. Дата проведения внеочередной отчетно-выборной конференции назначена на 22 февраля 2019 года, а выдвижение кандидатов будет происходить до 12 февраля. 

О роли Мутко в российском футболе и его возможных сменщиках Sobesednik.ru спросил у экс-комментатора и видеоблогера Никиты Ковальчука, известного также под псевдонимом Картавый Ник: 

– Виталий Леонтьевич уже уходил, было понятно, что эта фигура продержится ровно до чемпионата мира. Была эпоха Мутко, эпоха этих решений. Люди, которые принимали решения в середине двухтысячных, были так или иначе близки к Питеру, что можно сказать и о Мутко, потом это уже начало «размазываться» по всей стране. Сейчас же всё вновь возвращается в Петербург, и нужен уже человек посвежей. Я думаю, что Виталий Леонтьевич попросил РФС уже просто отпустить его на заслуженный отдых. Ведь человек организовал чемпионат мира при всех экономических трудностях, которые упали на Россию в то время, он попросту заслуживает, чтобы от него все отстали.

Также мы предложили Никите Ковальчуку назвать главное достижение и главный промах Мутко за время пребывания на посту главы РФС: 

– Промаха было два: лимит на легионеров и переход чемпионата на новую систему. К новому чемпионату мы попросту были тогда экономически не готовы, это вполне очевидно. Что тогда, что сейчас мы играем в минус 20. В пользу введения системы «Осень-весна» было два аргумента: синхронизация календарей с европейскими чемпионатами для параллельного участия в трансферных кампаниях, что уже 5 лет неактуально, и попытка играть в футбол, когда надо, но для этого нужно больше стадионов, позволяющих нормально выходить на поле зимой. 

Главных достижений у Виталия Леонтьевича тоже два, – продолжил Картавый Ник. – Во-первых, конечно же, чемпионат мира. Во-вторых, умение всегда точно попадать в кандидатуру главного тренера сборной. При нем это всегда были люди, которых жаждала толпа. Ну и назначение Черчесова с точки зрения «руководитель-подчиненный» тоже очень успешно. Чемпионат мира же – при всей критике на протяжении подготовки, при всех трудностях – мог довести до того уровня, что мы увидели, только человек уровня Мутко.

Напоследок Sobesednik.ru спросил у Никиты Ковальчука о том, кто видится ему главным претендентом на место главы РФС.

– Мне кажется, что кандидатура здесь одна, и она вполне очевидна. Это Илья Геркус [генеральный директор «Локомотива» – прим. Sobesednik.ru]. Дело в том, что раньше финансирование российского футбола происходило через Абрамовича и его фонды, для этого нужны были специальные люди, соединяющие Питер и Москву. Сейчас же основное финансирование питерское. Для этого нужны люди, знающие этот рынок, умеющие говорить с партнерами, делать так, чтобы у российского футбола были деньги. В этом нет ничего плохого. Для этого нужны максимально готовые к новым задачам люди, чемпионата мира не будет ближайшие лет 30, привлекать инвестиции для строительства стадионов и решать вопрос регионов уже не надо. 

Нужен другой вид менеджмента, чтобы искать деньги для того, что уже имеется, и следить, чтобы они не пропали. В данном случае Геркус устраивает всех. Он уважаемый человек, его все знают. Сколько он продержится на посту, сказать сложно, ведь тот же Мутко столько лет возглавлял российский футбол во многом благодаря возможности напрямую заходить в аппарат президента и решать вопросы, которые где-то стопорились. Сейчас такой возможности не будет, но это не должно стать проблемой, ведь люди-то серьезные. Мне кажется что всё идет как должно, – сказал Ковальчук. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания