Новости дня

22 января, вторник










































21 января, понедельник



Отставка Мутко растянулась на два года и два месяца. Хроника падения


Виталий Мутко // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press
Виталий Мутко // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

19 декабря Виталий Мутко покинул пост главы РФС. Проблемы в его карьере начались после публикации доклада Макларена.

Первая часть доклада Ричарда Макларена о существовании государственной программы допинга в России была опубликована 18 июля 2016 года, за две недели до старта Олимпийских игр — 2016 в Рио-де-Жанейро. В документе фигурировала фамилия российского министра спорта Виталия Мутко, из-за чего он не получил аккредитацию на Олимпиаду. 

Указом Президента от 19 октября 2016 года Виталий Мутко переместился в ранг вице-премьера правительства, курирующего вопросы спорта, туризма и молодежной политики. При этом он покинул профильное министерство, которое прямо отвечает за финансирование и результаты в российском спорте. Заместитель министра спорта Юрий Нагорных подал в отставку.

В декабре 2016 года, в рамках большой пресс-конференции Президента России, Владимир Путин оставил без ответа ту часть вопроса от главного редактора «Советского спорта» Николая Яременко, которая касалась перемещения спортивных чиновников.

10 марта 2017 года Мутко исключен из списка кандидатов в совет ФИФА.

5 декабря 2017 года решением МОК сборная России была отстранена от участия под своим флагом, а Виталий Мутко лично — от участия во всех будущих Олимпиадах в любом качестве. 25 декабря Виталий Мутко приостановил деятельность на посту президента Российского футбольного союза, назначив исполняющим обязанности вместо себя Александра Алаева.

4 января 2018 года Мутко исключен из состава наблюдательного совета Оргкомитета Чемпионата мира по футболу в России.

18 мая Указом вновь избранного Президента РФ Владимира Путина Виталий Мутко был назначен вице-премьером, курирующим вопросы строительства. На посту спортивного вице-премьера его сменила Ольга Голодец.

Наконец, 19 декабря Виталий Мутко окончательно покинул пост президента РФС. До проведения выборов на эту должность исполняющим обязанности главы Российского футбольного союза назначен руководитель футбольной Премьер-лиги Сергей Прядкин.

— На ближайший период времени у нас пауза в Премьер-лиге. Механизм у нас отработанный, календарь сверстан, с точки зрения зрения исполнения обязанностей российского футбольного союза мне сейчас полегче будет. Моя цель — достойно провести выборную конференцию, которая будет 22 февраля, подготовиться к ней. У нас есть ряд важных текущих моментов, которые нам надо с точки зрения текучести раньше времени решить. Это связано с формированием бюджета, отчетности, — заявил Сергей Прядкин. — Почему не было итогового публичного выступления Виталия Мутко? Не готов говорить о причинах. Это некорректно. Но я думаю, что это безусловно состоится.

Мы ему очень благодарны. Человек глубоко погружен в футбол, очень его любит, много для него делал. Но жизнь меняется, появляются другие направления деятельности, — заключил Прядкин.

Теги: Мутко

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания