Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Евгений Ловчев: В том, что нет замены Каррере, виновато руководство "Спартака"

«Собеседник» №42-2018

Массимо Каррера // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press
Массимо Каррера // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

В «Спартак» никто не хочет: самый популярный среди болельщиков клуб России теряет популярность у тренеров. 

Уволив Массимо Карреру, который впервые за 16 лет выиграл для клуба чемпионство, «Спартаку» трудно найти ему замену. 

Так, как Карреру, болельщики «Спартака» не провожали ни одного другого тренера. А их, уволенных из клуба за минувшие 15 лет, было 14. В день последней пресс-конференции Массимо Карреры к зданию МИА «Россия сегодня» подтянулись более сотни человек в красно-белых шарфах – просто для того, чтобы помахать итальянцу на прощание. Скоро рядом припарковались два полицейских автобуса. Когда Каррера выйдет на улицу, то впечатлится «митингом» настолько, что будет около семи минут раздавать автографы и только силы правопорядка заставят его сесть наконец в машину.

– Наверное, в чем-то есть и наша вина, могли бы сильнее надавить на руководство, – рассказал болельщик с табличкой Allenatore, scusa! в руках («Прости, тренер!» – итал.).

Знаменитый тренер «Спартака» Олег Романцев проводил итальянца нелестными словами. По его мнению, приглашение Карреры было ошибкой, а чемпионский титул команда выиграла «на багаже» предыдущего наставника – Дмитрия Аленичева.

– Тогда скажите, пожалуйста, когда пришел Аленичев, на чьем «багаже» он работал? По этой логике «на багаже» предыдущего тренера – Мурата Якина. И ему не нужно было уходить, так как его вины в поражениях не было, – ответил на это спартаковец советского периода Александр Мирзоян. – А если серьезно, то команда при Аленичеве ведь никогда не была в лидерах, как при Каррере. Да, он работал, да, искал, да, ставил игру, но не он нашел те игровые сочетания и нужный подход к игрокам.

Вернуться к прошлым кандидатурам «Спартак» не может – Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев тренируют «Ростов» и «Енисей». С Курбаном Бердыевым переговоры сорвались еще до его возвращения в «Рубин». 

Андрей Тихонов недавно остался без работы в «Крыльях Советов», но и он говорить о «Спартаке» не хочет: 

– Ничего не знаю, я на отдыхе.

Не сошелся пазл и с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым, в контракте которого может быть пункт о совмещении. Как сказали в РФС, к ним никто по этому поводу не обращался.

– В том, что нет четкой кандидатуры на смену, виновато только руководство клуба, – говорит ветеран «Спартака» Евгений Ловчев. – С Черчесовым не очень хорошо обошлись несколько лет назад. Он дал добро возглавить команду и, выйдя из офиса, отправился на дружескую встречу с Гурамом Аджоевым, работавшим в «Динамо». Экс-гендиректор «Спартака» проследил за машиной Черчесова и доложил, что будущий тренер встречается с динамовцами. Когда Стас уже собирался заступать, ему позвонили с отказом. Люди с Кавказа такое не забывают. 

Самый вероятный кандидат, которого в клуб сватают СМИ, – тренер из Белоруссии Олег Кононов, у которого пока нет ни одного титула. Человек максимально бесконфликтный, в период своей работы в «Ахмате» у Рамзана Кадырова кроткий и сдержанный Кононов записал вдруг пламенный призыв в защиту рохинджа из Мьянмы.

Сам Каррера, прощаясь с клубом, был довольно категоричен: 

– В «Спартаке» я всех любил. Даже тех, которые в итоге оказались лживыми. Что я пожелаю тому, кто придет в «Спартак»? Ни пуха ни пера. Больше мне нечего ему сказать (смеется).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018 под заголовком «В «Спартак» никто не хочет».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания