Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Вячеслав Фетисов: Спортсмен должен соответствовать имиджу

«Собеседник» №41-2018

Вячеслав Фетисов / Фото: Global Look Press
Вячеслав Фетисов / Фото: Global Look Press

Футболистам Александру Кокорину (ФК «Зенит»), Павлу Мамаеву (ФК «Краснодар») и их соучастникам, которые арестованы до 8 декабря, предъявили обвинения в хулиганстве и нанесении побоев. Максимальное наказание по статье «Хулиганство» – до семи лет лишения свободы, по статье «Побои» – до двух.

«Собеседник» поговорил с хоккеистом, двукратным олимпийским чемпионом и главой комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым о неспортивном поведении.

– Некоторые высказываются в том духе, что с футболистами поступили чересчур жестко. Вы с этим согласны?

– Я не прокурор и не следователь, чтобы давать такие оценки. Но ни один человек не имеет права вести себя по отношению к другим так, как себя повели Кокорин и Мамаев.

С другой стороны, я понимаю, что это, может, даже не только их вина, но и их беда: они не понимают, что ответственность человека перед обществом возрастает вместе с его популярностью и это надо понимать.

Они думают, что они крутые и им все позволено. Я вырос в Советском Союзе, был достаточно популярен, в Америке долгое время играл и знаю отношение звезд игрового спорта к болельщикам, к людям, к жизни. Чем выше ты взлетаешь, тем больше должен осознавать ответственность. Если твои портреты висят в спальнях детей, значит, ты должен соответствовать этому имиджу.

– Нужно ли как-то регламентировать жизнь спортсменов вне поля, катка, ринга?

– За такое поведение наказывают везде, во всем мире. Что касается регулирования, то этим должен заниматься тренер, который создает атмосферу в команде и работает с каждым спортсменом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания