Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Игорь Гамула: При Черчесове игроки хотят биться в составе сборной России


Global Look Press
Global Look Press

Известный тренер Игорь Гамула — о тактике Станислава Черчесова, вере в сборную и будущем Федора Чалова.

Сборная России по футболу закончила октябрьский сбор, набрав четыре очка в двух играх со Швецией и Турцией.

О положительных результатах команды Черчесова, необходимости веры в сборную и внедрении в нее молодых игроков мы поговорили с тренером Игорем Гамулой:

– Сейчас у сборной России все относительно хорошо, игра идет. Какие положительные и отрицательные моменты вы можете отметить в игре команды? Если проблемы есть, то какие они, и как они могут помешать нашим достигать хороших результатов?

– Не думаю, что мы должны ждать что-то плохое. Наоборот, мы должны быть уверены в нашей сборной. Если мы ждем плохого, значит, что мы в нее не верим. Нельзя так делать. Мы должны верить и надеяться, что наша команда будет все выше подниматься в рейтинге ФИФА. А мы сейчас начинаем говорить, когда это [хорошие результаты] закончится. Ну это неправильно.

Игорь Гамула / стоп-кадр YouTube

– Однако вы как специалист можете, увидев игры со Швецией и Турцией, отметить какие-либо проблемы в игре сборной России?

– Знаете, команда поверила в себя. Команда поверила в тренера, выполняет его установки, психологически они на правильном пути. Когда все это есть, то игра получается: люди приезжают в сборную с удовольствием, ждут вызова в эту сборную, показывают себя и отдают все силы в этой команде.

Если вспомнить то, что было перед Чемпионатом мира, то тогда кто только не хаял команду и Черчесова – разносили по всем статьям.

Эмиль Форсберг и Марио Фернандес / Global Look Press

Да, повод это делать из-за плохих результатов был, но все же нужно верить в нашу сборную. А СМИ интересовал только негатив. Бедный Черчесов совладал с этой волной. Но зато после Чемпионата мира все те, кто поливал сборную, «переобулись» и начали хвалить. Плохо, что не верят в нашу сборную и в наших людей.

Но сейчас есть всё: команда показывает хороший футбол, наблюдается выполнение установок тренера, соблюдение игровой дисциплины. И поэтому мы получаем хороший результат.

При Черчесове в сборной играют те, кто отрабатывает, кто хочет биться за свой класс и за свою страну. И все эти факторы дают хорошие результаты, которые мы должны ждать и дальше.

Сборные Швеции и Турции — это хорошие команды. Мы пока еще ничего не выиграли: обыграют шведы турок — и все будет решаться в нашей игре в Стокгольме. Так что еще ничего не закончено в Лиге наций. Но нельзя отрицать, что мы получаем удовольствие от игры сборной России.

– Черчесов — первый за долгое время тренер, сумевший подобрать подходящий нашим игрокам стиль: до этого мы помним, что было с Капелло и Слуцким. Вы считаете, что Черчесов будет верен своей манере игры, рассчитывать на качества своих лидеров, Дзюбы и Фернандеса, или же он попытается искать что-то новое?

– Нужно понимать, что Черчесов не просто так Дзюбу и Фернандеса поставил в основу. Они показывали хороший футбол в своих клубах: Дзюба начал забивать регулярно за «Арсенал». До этого, когда он почти не играл в «Зените», его не вызывали, а начав забивать в Туле, он тут же вернулся в сборную.

Артем Дзюба / Global Look Press

Артем начал чувствовать уверенность, Черчесов в него поверил. А доверие тренера — это самое главное для игрока. Когда в игрока верят, у него вырастают крылья. А Дзюба — квалифицированный игрок. Сейчас же видно, что Артем является лидером сборной на поле и вне его.

То же самое относится к Фернандесу: он отлично проявляет себя в клубе. Все российские футболисты, которые хорошо выступают за команды, так же играют за сборную. Некоторые играющие не столь ярко вне сборной игроки вызываются Черчесовым, возможно, потому, что Станислав Саламович что-то чувствует. Тут речь идет о тренерском чутье.

– Какие молодые игроки, появляющиеся в РПЛ, вскоре могут пополнить сборную России? Например, Федор Чалов, сейчас играющий за молодежную команду.

– Я думаю, что Черчесов пока правильно поступает, отдавая Чалова «молодежке»: готовят игрока к вызову во взрослую сборную, чтобы он постепенно входил в команду. Ведь вызови его сейчас Черчесов, он будет сидеть за Дзюбой, который лучше знает тренерские требования наставника национальной команды. А если он будет постоянно в запасе, то может зачахнуть, потеряться и сломаться.

Федор Чалов забивает за ЦСКА в ЛЧ / Global Look Press

Но я думаю, что этого не произойдет: Федора будут постепенно вводить в сборную. Может быть, при другой тактике, при другой игре в атаке Чалов будет использоваться в основном составе команды Черчесова.

То, что Федор пока не вызывается в сборную — это нормальное явление, он пока еще молодой. Он хорошо играет, много забивает за ЦСКА — это самое главное. Нужно, чтобы его постепенно вводили в сборную. Это касается и других молодых футболистов. Их время придет, лишь бы они приезжали потом в сборную с желанием.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания