Новости дня

22 октября, понедельник













































Справедливый исход: Россия и Швеция сыграли вничью в матче Лиги наций


Global Look Press
Global Look Press

Сборная России не смогла одержать победу над Швецией в Калининграде, однако оставила неплохие впечатления о себе.

Так как Лига наций — это довольно скоротечный турнир, то любой матч в его рамках имеет большое турнирное значение, особенно если ты уже успел один из матчей проиграть, как это сделала сборная Швеции. Нашими же в этой игре двигало желание выжать максимум и укрепиться на первом месте.

Состав сборной России на этот матч немного удивил. В этот раз Станислав Черчесов отдал предпочтения настоящим фланговым игрокам на этих позициях в защите и полузащите: вместо универсалов Ерохина и Кудряшова сыграли Ионов и Рауш. И выглядели оба они прилично.

Георгий Джикия, Константин Рауш (внизу) и игрок сборной Швеции Исаак Телин / Global Look Press

Однако первый тайм нашим явно не удался: шведы чаще создавали опасности, причиняли хозяевам неудобства, вынуждали активным прессингом задействовать вратаря в розыгрыше мяча. И однажды это чуть не сыграло на руку скандинавам: был момент, когда нашему голкиперу Гилерме пришлось сыграть в подкате, что не особо-то и свидетельствует о контроле ситуации.

Единственная хорошая возможность забить в первой половине игры была у Черышева. У сборной получилась почти фирменная атака: хороший длинный пас на Дзюбу, прекрасный прием от Артема и передача на хавбека «Валенсии», который вышел на ударную позицию. Но выстрел Черышева оказался неточным.

Эмиль Форсберг и Марио Фернандес / Global Look Press

Зато второй тайм очень порадовал. Нужно отбросить в сторону то, что наши допускали много брака, а позиционные атаки далеко не всегда становились опасными: наши, что удивительно, заметно прибавили. Например, в игре в Трабзоне с турками второй тайм Россия откровенно сыграла слабо, лишь благодаря удаче удержав победу. В Калининграде же наши доминировали большую часть тайма, создали пару возможностей для гола, но забить не сумели.

Александр Головин перед воротами / Global Look Press

Может быть, в этом был сценарий гостей: отдать мяч русским, заставить их пытаться создавать моменты в ограниченном пространстве и на низких скоростях, что очень не любит делать почти любая современная сборная, даже самая высококлассная.

Но россиянам нужно отдать должное: даже если план шведов был таким, они могли за него поплатиться. Были возможности и шансы, но реализация немного подвела. В конце наши, что вообще не типично для Черчесова, решили пойти ва-банк, выпустив второго мощного нападающего: навести немного ужаса на оборону шведов был призван Антон «Зе» Заболотный. Но задумка тренерского штаба не воплотилась, гости выстояли, а в конце даже могли вырвать победу в одной-двух шальных контратаках.

Однако нулевая ничья, если признаться, вполне справедлива. Через несколько дней Россия сыграет в Сочи с Турцией, что во многом может определить итоговое положение команды Черчесова в этой группе: одерживаем победу — и первое место в тройке России обеспечено.

Артем Дзюба в борьбе за мяч / Global Look Press

Если пытаться подвести некий итог по игре, которую показала Россия в Калининграде, то видно, что игроки и тренеры пока не думают почивать на лаврах. Видна серьезная работа, которую проводит весь коллектив: у наших есть четкий план на игру, видна не самая плохая физическая подготовка. А это очень важно в матчах сборных, где нет возможности ежедневно в течение года отрабатывать задуманное на тренировках.

Но это вовсе не значит, что наша команда вдруг стала неуязвимой. Россия от того, что прошла в четвертьфинал ЧМ-2018, не стала вдруг восьмой командой мира, суперталантливой и так далее.

Поражения еще, разумеется, будут. Но дело ведь даже не в победах и поражениях или в хорошей и плохой игре. Дело в отношении к своей работе. Главный позитивный момент после окончившегося Чемпионата мира: команда продолжает работать и выкладываться. Если так будет и дальше, то причин предъявлять сборной претензии не возникнет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания