Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Петерс Покровскис: Самый трогательный футбол


Обозреватель Sobesednik.ru – о матче «Сатурн» – «Торпедо» и колорите низших дивизионов отечественного футбола.

В Раменском я не был лет пять; последний раз приезжал, когда «Торпедо» еще играло в Премьер-лиге. Я еще тогда чувствовал: я свидетель уникального сезона – все-таки моей любимой команды без малого 10 лет не было в элите; но чувствовал, что его уникальность может заключаться в том числе и в его единственности – серия чувствительных поражений на старте намекала, что дальнейшая судьба команды будет трудной... Так и случилось.

С тех пор за четыре неполных сезона во Второй лиге я много раз жалел, что не посетил все, что мог, пока «черно-белые» были в РФПЛ. Были несколько домашних игр, в том числе заключительный матч сезона, после которого стало понятно, что все будет плохо, был взрывоопасный выезд в Тулу, но впечатлений и приятных воспоминаний могло бы быть намного больше.

Возможно, поэтому я сейчас стремлюсь как бы компенсировать те пробелы и еду на ничего особо не решающий матч с «Сатурном» – потому что тоже чувствую, что и этот сезон для «Торпедо» будет уникальным и все эти новые поездки в Калугу, Рязань, Раменское, Строгино, Красногорск будут еще очень и очень нескоро (а лучше не будут вообще), только уже по приятным причинам: команда рвется в Первую лигу.

Но знаете, с другой стороны не хочется лишаться этих трогательных провинциальных моментов.

Всепогодности пресс-лож – в том смысле, что летом на них нещадно палит солнце, осенью заливает дождь, а весной насквозь продувают холодные ветра. А еще их украшают вот такие шикарные рудименты.

Камерности стадиона, когда на всю трибуну слышно, что именно боковой судья шепчет подающему мячи мальчику.

Расклеенных по всему городу, но близких к самиздатовским по качеству афиш.

И вот такие эпизоды, когда команда зажигает со своими фанатами и болельщики после игры свободно высыпают на поле фотографироваться с футболистами, а их никто не останавливает, в том числе и потому, что у них, в свою очередь, нет никаких злых намерений – это тоже примета низших лиг.

С одной стороны, как я и говорил, всего этого мне будет недоставать, когда «Торпедо» выйдет в ФНЛ.

С другой – у меня почти нет сомнений, что команда пронесет все эти колоритные и теплые семейные традиции даже по возвращении в элиту.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания