Новости дня

16 декабря, воскресенье










15 декабря, суббота














14 декабря, пятница





















Страх позора на всю Россию? Кто виноват в скандале в Туле


Потасовку в Туле начали фанаты московского "Торпедо" // Russian Look
Потасовку в Туле начали фанаты московского "Торпедо" // Russian Look

Если остроты вопросу качества полей в РФПЛ и не хватало, то матч «Арсенал» — «Торпедо» точно обнажил его пуще некуда.

[:rsame:]

Программа о футболе на канале НТВ+, которая началась сразу после матча 21-го тура чемпионата России по футболу (победа «Торпедо» 3:1) и кусок которой я до отъезда из Тулы успел застать в пресс-центре того самого стадиона «Арсенал», попала в точку с главным вопросом и абсолютно верно сделала его столь провокационным: «Что важнее: качество поля или тысячи (в данном случае 20 000) болельщиков, которые ходят на стадионы?»

Только провокационные вопросы, не предполагающие нейтралитета, в наше время и дают понимание истинной картины. Помню, некоторое время назад у нас, на портале «Собеседника», мы спрашивали читателей, что важнее — Крым или рубль, и за пару дней в ожесточенную битву мнений вступило несколько тысяч человек. Кстати, вскоре на совещании в Роскомнадзоре мне по секрету сказали, что этот опрос там проверяли на экстремизм. Не иначе результаты шокировали, подумал Штирлиц.

/

Кто-то, кстати, считает, что главнее всего в игре оказались беспорядки, начавшиеся на гостевой трибуне в середине первого тайма и послужившие причиной остановки игры. Что ж, отчасти: и запрещенные фейерверки были, и мат с трибун лился рекой, и даже, как известно, до массовой драки дело дошло, по итогам которой серьезно пострадали несколько болельщиков (в частности, как сообщал «Собеседник», одного из поклонников москвичей фаны «Арсенала» долго избивали ногами) и были задержаны 15 человек. Но тут довольно чуть-чуть знать о противостоянии президиума «Торпедо» и фанатов клуба, которые даже при счете 3:1 дружно кричали «Руководство, вон!», а также болельщиков игравших намедни соперников. И все это отдельные темы.

[:same:]

Вернемся к полям. Лет 20 назад мой папа во время игры в шахматы приучал меня просчитывать последствия фразой «взялся — ходи, потрогал — женись», едва я предлагал дать шанс исправить неудачный ход. Устал, как и многие мои коллеги, иронизировать, но не знаю, за что брались в РФС; уж точно не за голову. Человек какого уровня интеллекта не был способен догадаться, что в декабре иные поля будут тверже камня, а в марте — жиже болота?

Понятно, что после первого тайма, как уже писал «Собеседник», стадион напоминал ипподром, а после второго — огород. Можно ли проводить ли здесь матч со «Спартаком», который намечен на 9 апреля? Решение почти очевидно.

Но кто здесь крайний? А крайние ли от этого пострадают?

С глубоким уважением отношусь к работникам ФК «Арсенал» и стадиона в частности, они сделали все, что смогли, и, допускаю, даже больше того. И обвинять погодные условия, которые пусть и внезапно, но превратили Тулу в одну большую лужу всего за пару дней — это все равно что возмущаться, как у классиков: «Только что здесь стояла ладья, а теперь ее уж нет?» И кстати, ни поле, ни погода не помешали Угу Виейра в эпизоде с третьим голом вырезать ювелирную передачу между ног бежавшего рядом защитника на Антона Путило, а во втором Кириллу Комбарову — исполнить изумительный по исполнению удар с отскоком мяча от газона, и отскоком отнюдь не в противную от траектории сторону.

...Папа, кстати, иногда позволял мне ходы исправлять. Но мой позор видел только он. У унижения чиновников от российского футбола аудитория побольше — потому, очевидно, они делать это стесняются. Что ж, выбор у них небогат: или все же посыпать голову пеплом, но в еще более унизительном положении, или же... вскоре проиграть.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания