Новости дня

17 октября, среда






















16 октября, вторник























"Тебе придется ответить": почему в Чечне не приняли трэш-ток Макгрегора

«Собеседник» №38-2018

Конор Макгрегор // фото: Global Look Press
Конор Макгрегор // фото: Global Look Press

Известно, что перед боем в боксе и ММА соперники картинно оскорбляют друг друга для повышения ажиотажа. 

Традиция повторилась и на пресс-конференции поединка между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым. На Кавказе то, что называют трэш-током (грязной бранью – англ.), не оценили, в сторону ирландца посыпались угрозы. Но не из родного для Нурмагомедова Дагестана, а из Чечни. 

Все дело в том, что Макгрегор назвал «диктатором» и «безумным человеком» Рамзана Кадырова. За главу республики заступился министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров, ответив ирландцу «петушком». Но самым первым выступил восьмикратный чемпион России по смешанным единоборствам Хусейн Халиев:

– Когда дело касается Чечни или Кавказа, тебе нужно подумать, что можно говорить, а что нельзя. За твои слова тебе придется ответить в клетке или за пределами октагона, потому что мы никогда не прощаем задетую честь семьи или человека.

Спортсмен очень близок к Кадырову. На странице Халиева в инстаграме совместных фото с «Шефом» едва ли не больше, чем собственных селфи. Есть изображение автомобиля Mercedes с подписью «Подарок от Шефа, моя тачка». Модификация Mercedes-Benz ML63 AMG Inferno Black появилась в 2012 г. по цене 8,7 миллиона.

В российских ММА традиции трэш-тока действительно не распространены. Самый знаменитый боец – Федор Емельяненко – всегда ведет себя предельно сдержанно. 

– Очень редко бывает, чтобы спортсмен испытывал настоящую неприязнь к противнику, – объясняет бывший главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. – Определенный тактический смысл в этом есть, когда соперник выведен из себя, когда у него есть только злоба, он уже не думает и пропускает удары. Но все это началось не поэтому. Мохаммед Али стал оскорблять для того, чтобы повысить рейтинги трансляции поединков. Тогда схема была простая: чем больше народа посмотрит бой, тем больше они заработают. 

Билеты на поединок Макгрегора и Нурмагомедова, который состоится 6 октября, были раскуплены через три минуты после поступления в продажу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Макгрегор ударил трэш-током».

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания