Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Силы на исходе: "Зенит" упустил победу над "Копенгагеном" в Дании


Global Look Press
Global Look Press

Сильно сдав физически к концу игры, «Зенит» удержал ничейный результат в матче с «Копенгагеном» в Лиге Европы (1:1).

Очевидно, что огромная нагрузка, которая выпала на долю игроков «Зенита» в августе, не могла не начать сказываться. Даже не станем упоминать, что Кузяев, Дзюба, Смольников, Ерохин и Лунев находились в сборной России до июля.

Имея довольно ограниченную обойму игроков, Сергей Семак с августа начал работать над выполнением поставленных перед ним задач. Питерцы сумели закрепиться на лидирующей позиции в РПЛ, а в Лиге Европы были преодолены два довольно сложных соперника. Но достигнутый результат стоит больших усилий футболистов. Поэтому, как кажется, уместно говорить о некой усталости игроков «Зенита».

Игра с «Копенгагеном» на их арене едва ли могла получиться веселой. Датчане традиционно опасны на домашнем стадионе: достаточно вспомнить мегаунылую прошлогоднюю игру «Локомотива» с этой командой в рамках той же Лиги Европы.

Нельзя сказать, что какая-либо из команд имела преимущество, игра в первом тайме выходила вполне невзрачная: завершилась бы первая половина с нулями на табло, упрекнуть «Зенит» было бы не в чем — начинать в гостях (а в силу климатических условий начинают и заканчивают групповые этапы еврокубков российские клубы всегда на выезде) сложно.

Но удача улыбнулась питерцам: они забили довольно шальной гол. Датчане провалились в центре защиты, позволив Роберту Маку получить мяч на линии офсайда, обработать этот мяч и пробить по воротам. И вот 0:1. Нет смысла говорить, заслуженный гол или нет: счет на табло.

Во втором тайме у хозяев стало больше получаться в игре у ворот «Зенита», что закончилось довольно логично. Гол «Копенгагена» стал следствием ошибок «Зенита» в защите: на правом фланге не уследили на нападающим датчан, Игорь Смольников застрял у лицевой линии, сведя шансы создать искусственный офсайд к нулю, а защитники в центре остались не у дел.

Далее питерцы в основном проводили время у своих ворот, второй гол «Копенгагена» был бы справедлив. Физически «Зенит» к концу матча сдал сильно, а датчане были готовы держать приличный темп.

Но обвинять «Зенит» в этом сложно. Как я сказал раньше, небольшое проседание физической формы «сине-бело-голубых» объяснимо. Когда тренер располагает ограниченной обоймой игроков, стабильно носиться 10 раз в месяц по 90 минут довольно сложно.

Далее «Зенит» ждет возвращение в РПЛ: в Питере состоится игра с «Локомотивом», который маленькими шажками, но набирает форму. Игра в Копенгагене показала, что проблемы у команды Сергея Семака есть. Позиционное нападение, выход из обороны в атаку, качество фланговых навесов, игра у своих ворот — по этим компонентам есть вопросы.

А дальше легче не будет: там и Кубок России, и продолжение борьбы в РПЛ и Лиге Европы. Посмотрим, как выйдет из этого положения Сергей Семак.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания