Новости дня

20 сентября, четверг





19 сентября, среда








































Франция в финале ЧМ-2018: мушкетеры двадцать лет спустя

«Собеседник» №27-2018

Сборная Франции отмечает победу в финале ЧМ-2018 по футболу // фото: imago sportfotodienst / Global Look Press
Сборная Франции отмечает победу в финале ЧМ-2018 по футболу // фото: imago sportfotodienst / Global Look Press

Последний раз большую победу французы праздновали 20 лет назад, а в России, пожалуй, что и все 200. Правда, тогда радость оказалась преждевременной и в итоге Москва была спалена пожаром. Сейчас – наоборот. Ливень и полный триумф – 4:2 в матче против хорватов.

Призрак Наполеона

Задним числом, когда мы знаем победителя, кажется, что все это было предрешено. С чего начинается чемпионат мира? С жеребьевки. А с чего начинается жеребьевка? С раздачи пригласительных. Это происходило не где-нибудь, а в Музее 1812 года. Да и база, которую выбрали французы, находилась недалеко от Бородино. Но выиграли они так, что ни у кого не осталось сомнений: мистика тут ни при чем. 

– Мы сделали отличный чемпионат мира для всех французов. В первую очередь это моя семья, мама и папа, которые обучили меня и дали возможность играть там, где я играл, когда был ребенком. Я плакал, потому что всю жизнь я хотел того, что случилось сегодня, – Блез Матюиди, как и все игроки сборной, даже не пытался бороться с эмоциями. 

Адиль Рами, отвечая на вопросы, подкручивал усы. Перед матчем это делала ему вся команда. Такова традиция. Акция, запущенная Иваном Ургантом, «Усы надежды» сработала. Не для сборной России, но ведь сработала. 

Один из самых дорогих игроков мира – полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба – после игры выкладывался еще больше, чем на поле. Он был первым среди тех, кто сорвал пресс-конференцию и прыгал на столе, обливая тренера водой, среди тех, кто ездил на животе по мокрому полю, среди тех, кто хватал журналистов за самое дорогое – микрофоны и камеры. Не скоро, но ему надоело: «Все, мне пора к своей семье». Она была уже здесь: два брата – Флорентин и Матиас Погба, совершенно неотличимые от игрока французской сборной. 

По техническим камерам можно было наблюдать за тем, как игроки садились в автобус. Персонал сборной принес туда африканский барабан и шампанское. Игристое под звуки тамтама – лучший символ современной сборной Франции?

Повторы впечатляют

Хорваты, кажется, поражения так и не признали. Новая система видеопомощи судейству VAR придала смысл их апелляции к арбитру.

– Я сам не видел тот момент, но, по словам Ракитича и Перишича, наш игрок не собирался играть рукой, просто не мог избежать контакта. Этот пенальти выбил нас из равновесия, а Франции было легче убегать в контратаки, потому что мы раскрывались, – рассказал один из лучших игроков чемпионата Лука Модрич.

Наших спортивных чиновников система, наоборот, впечатлила.

– Кажется, система себя оправдывает, особенно когда судье подсказывают безостановочно. Технический прогресс остановить невозможно ни в одном виде спорта. Рано или поздно VAR появится на всех крупных соревнованиях, – рассказал бывший руководитель ОКР Александр Жуков. 

О том, что чемпионат мира подошел к концу, сожалеют все. Но у спортивного руководства на это свои причины.

– Мы недавно общались с Виталием Мутко, который сейчас курирует регионы. У нас большие сомнения вызывает, как будут следить за аренами, – рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Кое-где наблюдаются поползновения в виде снятия некоторых технических средств. Главное, на что надо обратить внимание – это газоны. В Нижнем Новгороде, где мы сейчас будем проводить Суперкубок, есть нарекания и в «Лужниках» тоже. С виду все шикарно, но я с хорватами разговаривал, говорят: есть вопросы. В Самаре чуть поплыл газон. В Сочи тоже. Странно даже – параллель-то одна с Барселоной, климатические условия такие же. Значит, кто-то недорабатывает. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «Мушкетеры 20 лет спустя».

Зюганов в вип-ложе свел все к пенсиям

Финал чемпионата мира, как и матч-открытие – игры особенные. На трибунах собираются болельщики всех команд мира, в том числе и не участвующих в турнире. То же самое творится и в вип-секторе. Здесь можно встретить кого угодно.

Футбол – игра не только спортивная, но и актерская (не верите – спросите у Неймара). Возможно, именно эта сторона футбола привлекла на трибуны Федора Бондарчука, который пришел поболеть вместе со своей второй половиной Паулиной Андреевой. А вот Яна Рудковская  появилась одна. Судя по обрывкам из телефонного разговора, ее спутник прибывал в «Лужники» с опозданием. 

Все это показалось незначительным, когда зашумела толпа и все головы повернулись в одну сторону. В окружении охраны не менее чем из десятка человек к проходу плыл Марадона. Недавно его лишили статуса легенды футбола за неприличное поведение на трибуне и теперь не платят по 10.000 фунтов за посещение каждого матча. Но на такие игры он готов ходить без вознаграждения. Вряд ли ему хотелось за кого-то болеть в финале, обе команды обыграли Аргентину с крупным счетом. 

А вот Владимир Жириновский ставил на Хорватию. Даже несмотря на «Слава Украине» Домагоя Виды.

– Он же футболист, не учился нигде, не понял, что такое Киев, что Россия. Надо наказать, пусть придет ко мне в Госдуму.

Геннадий Зюганов после матча был настроен поговорить о футболе, но по долгу службы пытался все свести к пенсиям.

– Этот матч стал украшением. Играли сборная Европы и сборная Африки. Шучу. В целом я чемпионатом доволен. Очень порадовался за Черчесова. Никто не верил, что он создаст сильную команду, а ему удалось. 

– Его называют Сталиным от футбола, согласны?

– Нет, Сталин – это другой полет. Черчесов чем-то похож на хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Своим характером, неуемной страстью. Все хорошо... если бы не подсунули нам этот закон о пенсиях…

Депутатская явка на матче финала производила впечатление. На футбол пришла даже Ирина Яровая. Но оппозиция показала себя еще ярче.

Накануне матча возле очередного входа «Лужников» меня окликнул бывший одноклассник. Сам бы его никогда не узнал: темный пиджак, короткая стрижка, в ухе витой наушник, а на лацкане значок ФСО. Месяц, по его словам, выдался напряженным как никогда. Мол, поскорее бы уже все закончилось.

Видимо, усталость сказалась на всей службе. В финале на глазах у истеблишмента на поле прорвались активисты Pussy Riot в полицейской форме.

// фото: Elmar Kremser / SVEN SIMON / Global Look Press

Нарушителям, среди которых муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, светит административный штраф. Но, возможно, что откупиться от штрафа для ребят – не проблема. Незадолго до финала букмекерская контора «1хСтавка» предлагала угадать, выбежит ли болельщик на поле в одном из ближайших противостояний. Если да, сумма выигрыша возрастает в 11 раз. 

Мутко совсем пропал

Чемпионат мира, который только что закончился, изначально курировал Виталий Мутко. Пока не случился допинговый скандал. Хотя вице-премьер и присутствовал на матчах сборной России, он ни разу не появился в президентской ложе рядом с главой ФИФА Джанни Инфантино. В Самаре, несмотря на наличие Виталия Мутко, в вип-ложе расположился врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. На финале бывшего чиновника вообще было не видно. Единственное напоминание – правительственная машина с номерами МУТ на территории «Лужников». Да и там пассажирское кресло занято кем-то другим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «В финал вышли Pussy Riot».

Теги: Мутко, ЧМ по футболу – 2018, Франция

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания