Новости дня

14 ноября, среда













13 ноября, вторник
































Дорогами мундиаля: как объехать шесть точек ЧМ-2018 за неделю

«Собеседник» №24-2018

Корреспондент "Собеседника" – с самым модным приветствием этого ЧМ
Корреспондент "Собеседника" – с самым модным приветствием этого ЧМ

Корреспондент «Собеседника» за одну неделю посетил шесть городов, где проходили матчи ЧМ-2018 в России.

Сабантуй в фан-зонах

Площадки фан-фестивалей уже дрогнули. Недавно московские власти попросили болельщиков постараться не приходить на Воробьевы горы (25.000 мест). До этого из-за наплыва гостей ворота фан-зон уже закрывались в Саранске и Ижевске. Но первой стала Казань. 

– Когда зона заполнилась до предела, было принято решение закрыть вход. Это было сделано ради безопасности. Просим болельщиков с пониманием отнестись к этому, – сказал первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Те, кому не досталось места, облепили ограждение с обратной стороны – сквозь дырочки в заборе было что-то видно. На толпу, которая является на матчи сборной России, здесь действительно не рассчитано. С площадки – прекрасный вид на кремль, по левую руку – дворец бракосочетаний, по правую – длинный мост через Казанку, а для фан-зоны места столько, сколько осталось. Внутри древесное покрытие из щепы – удобно, но даже слишком: в первых рядах моментально образуется «сидячая забастовка».

Вдобавок неделя, на которую выпали решающие матчи нашей сборной, совпала с Сабантуем. Два праздника – это уже слишком. Чемпионат мира и татарский национальный праздник немедленно принялись конкурировать между собой, и второй вырвался вперед. Вместо иностранных диджеев в фан-зоне зазвучали песни на татарском языке, а когда из колонок на толпу из мексиканцев, колумбийцев, поляков полилась «Рассея, моя ты Рассея» – душу вытянуло даже мне, хотя, казалось бы, иммунитет. 

Дешевле всех в Саранске поселился Роналду

Обычно первый, кто встречает пассажира с поезда – это местный таксист. Но в Саранске всё иначе. Главная задача вновь прибывшего – отбиться от хозяев, сдающих квартиры. О ценах саранских апартаментов на время ЧМ ходили легенды. В интернете встречались объявления о сдаче обшарпанной однушки за 100.000 в сутки. То, что это не шутка, понимаешь уже на выходе из вагона. На мятых картонках сдающих накорябаны цифры вроде 400 долларов за комнату.

– Берите, берите, дешевле уже не найдете, – семейная пара убеждает меня поселиться в их квартире всего за 10 тысяч рублей. – Своим, русским, тысячу можем и уступить. Мы же не риелторы, у нас одна квартира – своя, – объясняет женщина. 

Многим такой бизнес действительно в новинку. Другая женщина неприязненно косится на португальцев, рассевшихся на асфальте.

– Нет, я таких грязнуль в квартиру не пущу, – говорит она и уводит разочарованного мужа с вокзала.

Самая низкая цена, которая попалась мне на глаза в Саранске – 50$ за ночь. Цифру подкрепляли восклицательные знаки, мол, смотрите, каких-то 3 с лишним тысячи за койку. 

Но некоторых иностранцев не проведешь. Болельщики из Японии приехали в Саранск с палатками, которые разбивали в укромных местах города, а, например, перуанцы ложились и так – под открытым небом.

Кажется, единственные, кто поселился без проблем – сборная Португалии, ради которой закрыли вход в четырехзвездочный отель Mercurе, а заодно и в ресторан. Обычно летом номер на двоих здесь стоит от 3000 рублей. 

То, что здесь проживает Роналду, старались не афишировать. А вот панамские футболисты запросто гуляли по городу – им охотники за автографами не угрожали.

Дороги́ доро́ги

Кроме бесплатных поездов и специальных билетов «Аэрофлота» по 5 рублей, есть и обычные способы переезжать между городами ЧМ. Но некоторым этого явно недостаточно.

  • 70-летний Губерт Вирт приехал из Германии на тракторе, стилизованном под пивную бочку. Машина развивает скорость до 50 км/ч. Пришлось выехать заранее.
  • Исландские болельщики Кьяртанссон и Йонссон преодолели 5000 км на синей «Ниве». Эта марка популярна в Исландии. Добравшись до России, путешественники первым делом устроили фотосессию у салона «Лада».
  • Аргентинец Матиас Амайя 5 лет добирался до России на велосипеде. Попутно путешественник собирал флаги всех стран, через которые ему пришлось проехать. Его велосипед можно рассматривать бесконечно.

– Я ехал в Россию, но сейчас понимаю, что мое путешествие не окончено. Еще лет пять я точно могу поездить, – рассказал Матиас, у которого за время путешествия появились сотни поклонников и специальный счет.

Жара в Самаре

– Город уже гудит, – сообщает мне сосед по вагону в поезде, который едет на последний групповой матч сборной России в Самару. Он из фанатских кругов, по его сведениям, в город на Волге «рванули все», включая тех, у кого нет билета на футбол, и тех, кто попал в черные списки МВД.

Не напрасно последний групповой матч сборной был заранее отнесен к группе риска, как рассказал «Собеседнику» генерал-майор полиции Антон Гусев. А тут еще и две громкие победы.

В результате в город «рванул» и десант чиновников – когда еще представится возможность слиться с гражданами в едином порыве. Выездное заседание решил провести здесь министр спорта Павел Колобков, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков намекнул, что Сам изначально не собирается, но, мол, футбол – такое дело, что все может поменяться.

И никого уже не могли остановить эсэмэски от МЧС, предупреждающие об аномальной жаре в Самаре (+34). Организаторы местной фан-зоны вовремя подсуетились и подключили на площадке душ.

Высказываясь на одну тему, и.о. главы региона Дмитрий Азаров автоматически прокомментировал обе:

– Здесь будет жарко. 

Так и получилось

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018 под заголовком «Прекрасное ЧМоданное настроение!».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:

Спорт

Нурмагомедов рассказал о риске при написании своей автобиографии

Спорт

Георгий Черданцев прокомментирует матч Германия – Россия на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР
Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев // фото: Global Look Press

Спорт

Керимов и Нагучев – о ближайшем сопернике сборной России, сборной Германии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания