Новости дня

20 июля, пятница















19 июля, четверг






























Ожидаемый результат: Уругвай без проблем разобрался с Россией в матче ЧМ


Global Look Press
Global Look Press

Сборная России не справилась с первым сильным соперником на Чемпионате мира, разгромно проиграв Уругваю.

Благо позволяли расклады. Увы, не России сейчас выбирать комфортную команду в соперники в плей-офф Чемпионата мира. Да, номинально Испания выглядит сильнее Португалии, но для России сейчас это одинаково тяжелые оппоненты. Поэтому принципиального турнирного значения матч в Самаре не имел.

Но он был важен в другом смысле. Скажу банальную мысль: домашний Чемпионат мира бывает один раз на всю недолгую карьеру футболиста. Если вообще повезет в таком поучаствовать. Нашим сборникам выпала такая возможность, поэтому в каждом из трех матчей они выкладывались. В первых двух это принесло нам хорошие победы, а в последнем — ничего. Ибо играл против нас не Египет, не Саудовская Аравия, а Уругвай.

Многие критиковали южноамериканскую команду за сухой старт. Мол, как это — с Египтом да Саудовской Аравией забить всего два гола? Как выяснилось, это не имело никакого значения. Матч в Самаре это показал. Уругвайцы способны показать отменную организацию в нужный момент. Ведь они тоже не желали занимать второе место в группе, рискуя попасть в 1/8 финала на Испанию.

Луис Суарес празднует гол в ворота сборной России / Global Look Press

Двукратные чемпионы мира смогли оказать на наших игроков ровно столько давления, чтобы заставить их совершать ошибки. Возьмем эпизод с первым голом: к штрафному, с которого забил Луис Суарес, привела грубая ошибка нашей защиты. Потом южноамериканцы дважды вынудили нашего правого защитника Игоря Смольникова нарушать правила, что привело к его удалению. Удержать победу в таких условиях и даже укрепить результат — дело техники. И техника эта Уругваю доступна. Их игра с Португалией должна стать украшением плей-офф.

Защитник сборной России Игорь Смольников / Global Look Press

Что же до наших, не вижу причин их ругать. Единственный вопрос по составу — это позиция правого защитника. Про проблемы со здоровьем Юрия Жиркова и желтую карточку Александра Головина мы знаем. Но отсутствие Марио Фернандеса непонятно. Станислав Черчесов говорил, что натурализованный бразилец нуждался в отдыхе, но после его выхода на поле за правый фланг стало спокойно: «армеец» буквально смотрелся лучше, чем удаленный Игорь Смольников.

Наставник сборной России Станислав Черчесов / Global Look Press

А в остальном, к сожалению, мы просто попали на превосходящую нас команду. Играть в меньшинстве с таким обученным и расчетливым соперником крайне сложно. Но во втором тайме мы пытались именно играть.

Ключевое слово именно «пытались». Про эту сборную России нельзя сказать, что она не пытается. Просто в этот раз соперник не позволил сделать ничего. Возможно, прав Станислав Черчесов и перед 1/8 финала такой удар будет полезным и отрезвляющим. В какой-то степени для команды, а в огромной степени — для общественности, которая могла и уверовать в «великое возрождение русского футбола». Которого не случилось и не случится в ближайшее время.

Сборная России благодарит Самару за поддержку в матче с Уругваем / Global Look Press

Вместо того чтобы огорчиться или негодовать из-за поражения, нужно посмотреть на предыдущие несколько турниров: предыдущий выход из группы на международном турнире — 2008 год, предыдущий выход из группы ЧМ — 1986 год (шок, да?). Можно и нужно говорить, что сборная России смогла достойно подготовиться к Чемпионату мира, добившись выхода из группы. И не наши проблемы, что крепкий Египет с игроками из английской Премьер-лиги не смог набрать очков на этом турнире даже с Саудовской Аравией. Просто они подготовились плохо, а мы хорошо. Поэтому мы и вышли в плей-офф, где сыграем с Испанией. И скорее всего, конечно, этим матчем закончим выступление на домашнем мундиале... Но я не выбрасываю заранее белый флаг — просто уж больно велик статус соперника.

Сборная Испании попытается выбить Россию с домашнего ЧМ / Global Look Press

Однако 10 лет дело не доходило до таких матчей с участием сборной — чтобы с топ-командой и на вылет. Кстати, и в 2008 году перед игрой с Нидерландами тоже мало кто верил в успех. А мы посмотрим, насколько нынешняя сборная способна на подобные свершения.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!