Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Побеждала сборная, а проигрывал Черчесов?

«Собеседник» №24-2018

Станислав Черчесов // фото: Максим Константинов / Global Look Press
Станислав Черчесов // фото: Максим Константинов / Global Look Press

Обозреватель «Собеседника» – об итогах группового этапа ЧМ-2018 для сборной России по футболу.

Перед матчем с Египтом на Санкт-Петербург обрушились ливень и ураганный ветер. А когда все стихло, Россия вышла в плей-офф ЧМ впервые за 32 года.

У нашей сборной есть редкое положительное качество, которое было с ней все эти несчастливые годы после развала советского футбола. Она может пропускать по 7 голов от португальцев, побеждать чемпионов мира французов или разбазаривать опасные моменты перед воротами немцев, но она никогда не «сушит» игру. Это всегда коктейль из шампанского с валерьянкой и седые волосы на голове у тренера, даже если волос почти не видно.

Главный эпизод последних двух лет подготовки – жест Артема Дзюбы, посылающего через все поле Станиславу Черчесову воинское приветствие: мол, тренер, вы все делали правильно. Это движение уже пошло в народ. Руку к голове в адрес Черчесова прикладывают даже те, кто недавно делал из него посмешище.

Сравните две реплики Василия Уткина до побед над Саудовской Аравией и Египтом:

«Невозможно понять логику непрофессионала. Сборную уже давно тренирует медная статуя Черчесова. Надеяться можно только на счастливый случай».

И после:

«Я рад, что он с нами, я очень надеялся, что он проявит свои лучшие качества... Мы тебя ждали, мы тебя заслужили, ты не говоришь слов, ты просто вдохновляешь нас, ты где-то незримо с нами».

Коллега Уткина – Юрий Дудь – записал забавный спонсорский ролик про то, как он (сам Дудь) переобувается (в прямом смысле) и начинает ликовать после побед над самыми легкими соперниками группы. Побед, конечно, блестящих, но состав, который сейчас побеждает, значительно отличается от того, который тренер выставил еще две недели назад в стартовом матче. Федор Смолов, ходивший на все презентации перед ЧМ как лицо команды, сел на лавку, а Денис Черышев получил возможность блистать на поле только после того, как травмировался Алан Дзагоев. Да и ветерана Игнашевича привел в команду случай, имя которому – травма Руслана Камболова.

Есть фраза, которую тренеры обычно произносят с обидой: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Кажется, в этот раз в ней действительно много правды.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018 под заголовком «Все отдали честь Черчесову».

  • Сборная России вышла в 1/8 ЧМ-2018, проиграв напоследок Уругваю 0:3 — видео

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания