Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Москва совсем офанатела. Как гуляют болельщики ЧМ-2018 в центре столицы

«Собеседник» №23-2018

фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru
фото: Андрей Струнин // Sobesednik.ru

В четверг прошел первый матч чемпионата мира по футболу. Корреспондент «Собеседника» посмотрела его с болельщиками из разных стран, которые собрались в фан-зоне на Воробьевых горах. 

  • смотрите также фоторепортаж: Болельщики ЧМ-2018 празднуют открытие мундиаля в Москве

Час пешком 

Уже в метро было понятно, что в Москве происходит грандиозное событие. На станции «Театральная» кучками стояли болельщики с флагами Перу, Колумбии и Бразилии. Молодые ребята мирно беседовали и, наверное, были в шоке, когда зашли в вагон, в котором ехала маленькая компания россиян. 

– Россия – чемпион!!! – со зверским видом орал фанат лет тридцати с пивным брюшком. Он бил в такт рукой по потолку вагона и лез фотографироваться с иностранцами, которые в ответ толерантно улыбались. 

На выходе из станции метро «Университет» дежурили сотрудники Росгвардии и ОМОНа, стояло несколько автозаков. От станции до главного здания МГУ, перед которым располагается фан-зона, идти минут двадцать. Но через входы в зону болельщиков на Ломоносовском проспекте не пропускали, а бесплатных автобусов от станции «Университет» я не заметила и вместе с огромной армией фанов шла около часа. По ходу движения стояли биотуалеты, из которых иностранцы выходили со вздохами облегчения. 

– Наверное, долго терпели, – сочувствовали наши. 

Как ни странно, на входе в фан-зону полицейские досматривали быстро, я простояла не больше 10 минут. Проносить нельзя колюще-режущие предметы, самокаты и прочий движущийся инвентарь, а также жидкости. Но если бы я захватила с собой пару банок пива, то, наверное, пронесла бы без проблем – в мой рюкзак не заглянули. 

За пять минут до начала матча в фан-зоне стало тесновато. Тех, кто опоздал, на всех четырех входах без предупреждения разворачивали обратно. То есть люди наворачивали по 4 километра до Воробьевых гор и возвращались несолоно хлебавши. 

«Сколько здесь бабла делается!»

К слову, фан-зона обошлась бюджету Москвы в миллиард с лишним рублей, и сейчас, когда она открылась, эта цифра вызывает еще большее недоумение. Инфраструктура городка для болельщиков скромная: гигантский экран, шесть поменьше, огромный ангар, где продают лицензионные сувениры, несколько точек торговли пивом и закусками, зоны развлечений для фанов и для детей. 

– Дайте-ка я кину мяч, – орал у такого аттракциона для взрослых российский фанат и бросал по мишеням. Желающих к нему присоединиться не наблюдалось. 

Детский уголок в виде футбольного поля выглядел еще более убого. Но американская сеть быстрого питания организовала мобильную площадку из надувных батутов, там раздавался детский смех. Многие иностранные болельщики пришли смотреть матч вместе с маленькими детьми. 

– А ю хангри? («Ты голоден?») – укачивала в коляске малыша лет двух молодая англичанка. 

Вопреки стереотипу о болельщиках, пьяных в хлам, драк и дыма коромыслом не наблюдалось. Даже российские фаны вели себя прилично и, кроме «Россия, вперед!», «Мы победим!», не выделялись из разноцветной толпы. Веселее и ярче всех выглядели перуанцы, бразильцы и мексиканцы. На лицах у них был нарисован флаг России. Но к экранам гости из Южной Америки особо не тянулись, сидели и болтали на газоне, стояли в очередях за едой. Оно и понятно: играют чужие команды. 

Кстати, цены на фуд-корте вполне «чемпионские»: бутылочка газировки – 100 рублей, баночное пиво – 250–300 рублей, кола плюс бургер – 750. Наши покупали только пиво. Еду принесли с собой в пакетах. 

– Представляешь, сколько здесь бабла делается! – говорила женщина средних лет своей подруге. – И чего я бутеры из дома не взяла? 

«Тут был парк»

На территории университетского городка в эти самые минуты было тихо и спокойно. Студенты в общагах готовятся к сессии. Целый год инициативная группа учащихся и преподавателей МГУ боролась против открытия фан-зоны у главного здания. Они подписали петицию, провели «фестиваль против фестиваля болельщиков», протестовали, но их не послушали. 

– Тут был разгромлен парк, – рассказывает активистка Мария Щекочихина. – Вырубили растения, подлесок, испортили почву – там уже ничего не будет расти и птицам негде жить. 

А в первой половине дня перед матчем вообще эвакуировали несколько корпусов, так что сотрудникам лаборатории пришлось прервать опыты. Почему нужно срочно выметаться – никому не объяснили, но в паблике инициативной группы за два дня до ЧМ появился пост, который объясняет многое. Студенты пишут, что в МГУ хозяйничают сотрудники ФСБ и других спецслужб, которые после протестов пытаются надавить на всех сопротивленцев. 

Впрочем, бразильцы, перуанцы, мексиканцы, французы и другие гости мундиаля, конечно, не знают о том, что фан-зона подкинула проблем простым российским студентам. После матча они подходят к информационной стойке у станции метро «Ломоносовский проспект» с вопросами «Покажите на карте, где я нахожусь?» и «Как добраться до Красной площади?». Все едут гулять в центр. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Москва совсем офанатела».

 

Выиграй сувениры ЧМ-2018: конкурс от «Собеседника»

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания