Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Финал РФПЛ и трудности для России на ЧМ по хоккею: спортивный дайджест Sobesednik.ru


Global Look Press
Global Look Press

Sobesednik.ru советует посмотреть в выходные последний тур РФПЛ, матчи ЧМ по хоккею и европейские футбольные битвы.

Начнем с субботнего матча в Испании, где в рамках Ла Лиги состоится дерби Севильи. В этом году расклад таков, что «Бетис» радует «зеленую» часть Севильи, Испании, да и вообще всю Европу своей яркой и атакующей игрой, а «Севилья» стала центром несуразицы и тренерских отставок.

Наставник «Бетиса» Кике Сетьен / Global Look Press

Вроде бы нельзя называть этот сезон для «Севильи» провальным, ведь в Лиге Чемпионов они дошли до 1/4 финала, обыграв «Манчестер Юнайтед». Но в Ла Лиге — просто кошмар: команда с треском пролетела мимо зоны Лиги Чемпионов, отстав от четвертого места на 13 очков. «Бетис» же с назначением Кике Сетьена на пост тренера смог сделать существенный рывок вперед: команда не рассматривается в качестве кандидата на вылет из Примеры, как было раньше. Теперь они занимают пятое место и играют в искрометный футбол, который обычно ставит своим командам Сетьен. В эти выходные матч состоится на домашней арене «Бетиса», «Бенито Вильямарин», на котором всегда царит особая атмосфера.

Т/к «Матч! Футбол 3», 12 мая в 19:25 по мск.

На площадках датского Чемпионата мира по хоккею состоится несколько игр. Из них мы отметим две. Сборная России после неудачной игры с Чехией попытается вернуться на победный путь в матче со Швейцарией. Не стоит полагать, что швейцарцы являются простым соперником — нервы потрепать они способны любой команде. Начав турнир матчами с тремя из четырех главных аутсайдеров турнира, Россия оказалась попросту не готова к уровню хоккея, который были готовы показать и показали чехи. Приехавшие утром 10 мая в Данию из США форварды «Бостона» Давид Крейчи и Давид Пастрняк уже вечером в компании Дмитрия Яшкина поиздевались над обороной сборной России.

Хоккеисты сборной России празднуют гол в игре с Чехией / Global Look Press

Суть в том, что права на ошибку у России больше нет. Мы можем бить себя в грудь, называть себя олимпийскими чемпионами и так далее, но если наши хоккеисты продолжат проигрывать, то в четвертьфинале ЧМ они могут получить в соперники Канаду, США или Финляндию. Мягко говоря, не самые желанные противники на этой стадии. Но если ФХР намерена доказывать, что российский хоккей — лучший в мире, то рано или поздно, но таких гигантов обыгрывать придется. Но для начала нужно хорошо сыграть со Швейцарией.

Т/к «Матч ТВ», 12 мая в 21:10 по мск.

Параллельно в Хернинге состоится главная игра дня: Канада сыграет с Финляндией. «Кленовые листья» продолжают усиливать и без того мощный состав: к суператаке во главе с Коннором Макдэвидом присоединяется топовый защитник Марк-Эдуар Власик из «Сан-Хосе». Канадцы уступили лишь в одной игре на этом турнире, проиграв американцам по буллитам. Финны же потерпели свое единственное поражение на ЧМ при других обстоятельствах: они не смогли совладать с датчанами.

Звезда сборной Канады Коннор Макдэвид / Global Look Press

Но не нужно думать, что у финнов нет звезд: именно их дуэт из «Каролины» — Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен — на данный момент является самым результативным на турнире. На двоих они набрали 23 очка в четырех матчах. Игра должна получиться интересной, ведь не только Россия хочет избежать сильных соперников в первом раунде плей-офф, верно? Канада уже и так пропустила американцев на первую строчку в группе, так что дальнейшие поражения для них недопустимы. То же можно сказать и о финнах после их сенсационного поражения в игре с хозяевами первенства.

Т/к «Матч! Игра», 12 мая в 21:10 по мск.

Переносимся в воскресенье, где нас ждет много крутого футбола. В РФПЛ состоится заключительный тур. Чемпион уже известен, и он отправляется в Тулу, где их будет ждать мотивированный «Арсенал». Почему мотивированный? Все просто: ведь победивший в Кубке страны «Тосно» уже точно не сможет получить лицензию для участия в Лиге Европы. Поэтому расклад таков: кто займет шестое место, тот и отправится в еврокубки. И тут начинается самое интересное. На это место претендуют и «Уфа», и «Арсенал», и «Ахмат», и «Урал», и «Рубин», и «Динамо».

Но наибольшие шансы именно у туляков и уфимцев. «Уфе» для попадания в Европу будет достаточно поражения «Арсенала». Тренер «Локомотива» Юрий Семин уверял, что в Тулу приедет основной состав, не исключив при этом ротации в стартовом составе.

В прошлом году «Арсенал» так же завершал сезон: домашней игрой против чемпиона — и год назад «Спартак» был разгромно бит. Однако тогда вводные были совсем другие, а сейчас для «Арсенала» на кону стоит очень многое. Сможет ли тульский клуб привезти европейский футбол в свой город, узнаем в ближайшее воскресенье.

Т/к «Матч! Футбол 3», 13 мая в 13:45 по мск.

Параллельно (как и все другие матчи этого тура) начнется московское дерби: «Спартак» сыграет дома с «Динамо». Уже понятно, что «красно-белым» придется расстаться с чемпионским титулом, однако есть вариант, при котором им придется еще и пройти «чистилище» квалификационных матчей главного европейского турнира — Лиги Чемпионов. Чтобы избежать этого, нужно остаться на втором месте в чемпионате, а для этого необходимо побеждать «Динамо».

«Динамо» перед матчем с «Тосно» / Global Look Press

«Бело-голубые» же имеют математические шансы на попадание в Лигу Европы — но именно «математические». Однако когда мы говорим о дерби «Спартака» и «Динамо», то все турнирные расклады отходят на второй план.

Все мы помним, как сложилась игра первого круга между командами. Действующий на тот момент чемпион, обладатель Суперкубка, «Спартак» приехал в Химки, чтобы разобраться с недавно вернувшися в РФПЛ «Динамо» — и получалось, до конца матча все шло неплохо... Пока «динамовцы» не спасли игру, в которой уступали 0:2. В воскресенье «Динамо» явно не собирается отбывать номер на поле «Открытие Арены». Едва ли для фанатов этого клуба есть более принципиальная игра, а победа в дерби может стать отличным завершением столь тяжелого сезона для команды.

Т/к «Наш футбол», 13 мая в 13:45 по мск.

Перенесемся в Англию, где тоже будет разыгран последний тур в чемпионате. Необъяснимый провал «Ливерпуля» в последних играх АПЛ на фоне успехов в Лиге Чемпионов заставляет «красных» во что бы то ни стало обыгрывать крепкий «Брайтон» на «Энфилде». «Челси» мог максимально усложнить жизнь «мерсисайдцам», обыграй они «Хаддерсфилд» 9 мая, однако в лондонской команде, видимо, посчитали, что так будет интереснее.

Нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах / Global Look Press

Но не нужно думать, что «Брайтон» будет легким соперником для «Ливерпуля». Команда стала одной из главных неожиданностей сезона, сходу закрепившись в середине таблицы АПЛ. А тренер «Брайтона» Крис Хьютон был номинирован на приз лучшему тренеру сезона в Премьер-лиге. Неплохо для новичков, да? Лидерами атаки у «чаек» являются немец Паскаль Гросс (7 голов и 8 передач) и Гленн Мюррей (12 голов). Также команда известна хорошей игрой в обороне, поэтому Мохамеду Салаху будет не так просто побить долгий рекорд АПЛ по голам в рамках одного сезона (на счету египтянина 31 гол). Другого теста перед финалом Лиги Чемпионов у «Ливерпуля» не будет: форму нужно возвращать в воскресенье на «Энфилде».

Т/к «Матч! Футбол 1», 13 мая в 16:55 по мск.

Последней нашей рекомендацией станет игра в Риме, где «Рома» примет «Ювентус». В этой игре «старая синьора» может в очередной раз (честно, я уже сбился со счета) стать чемпионом Италии. После поражения от «Наполи» могло показаться, что интрига снова жива и что южане способны покончить с гегемонией туринцев. Однако они сами все потеряли. А теперь «Юве», только в среду одолевший «Милан» в финале Кубка Италии, второй раз за неделю может триумфально закончить свой матч на «Стадио Олимпико».

Паоло Дибала празднует очередной трофей «Ювентуса» / Global Look Press

Что же до «Ромы», то «волки» не обезопасили себя от вылета из первой четверки, поэтому они не менее мотивированы побеждать: «Лацио» и «Интер» дышат в спину. Да и нужно ли «Роме» искать мотивацию на игру с «Ювентусом», если во всей Италии не сыскать большего раздражителя для нее (кроме, конечно, «Лацио»)? В этом сезоне «Рома» уже показала, что может выдавать фестивали в матчах с топ-соперниками: «Наполи», «Милан», «Челси», «Барселона», «Ливерпуль» могут рассказать об этом довольно подробно.

Т/к «Матч! Футбол 2», 13 мая в 21:40 по мск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания