Новости дня

21 ноября, среда



20 ноября, вторник










































Продолжение банкета: "Рома" и "Ливерпуль" снова устроили перепалку


Global Look Press
Global Look Press

Наколотив на двоих 13 мячей в двух матчах, «Рома» и «Ливерпуль» выявили соперника «Реала» по киевскому финалу ЛЧ.

Прошел «Ливерпуль». Везение ли это было, сказать сложно. Смотря что вы понимаете под этим везением. В первой игре «мерсисайдцы» были подобны урагану: в первые 70 минут они разбили итальянцев. Но смазанная концовка полностью изменила тона: 5:0 и 5:2 — большая ведь разница.

И начало игры в Риме будто продолжило концовку матча в Англии: «Рома» агрессивно пошла вперед в надежде создать момент для точного удара. И их надежды не были пустыми: если оборону «Барселоны» они смогли превратить в решето, то почему бы не сделать этого с защитными редутами «красных»?

Но хозяев поля подвели индивидуальные ошибки. Команда впервые в этом евросезоне пропустила на своем поле: Раджа Наингголан сделал невнятный пас, который породил контратаку «Ливерпуля». Точный пас Бобби Фирмино на Садио Мане — и счет открыт. Теперь «Роме» требовалось забивать четыре гола.

Игрок «Ливерпуля» Робертсон, Фирмино и Мане / Global Look Press

Но римляне и не думали опускать руки: что в 1/8 финала, что в четвертьфинале сценарий был один — в ответной, домашней игре «Роме» требовалось отыгрываться. «Шахтер» и «Барсу» пройти удалось. Однако «Ливерпуль» оказался сильнее.

Да, итальянцы быстро сравняли счет: в результате рикошета от лица Джеймса Милнера мяч оказался в воротах англичан. Но спустя несколько минут нерасторопность в штрафной площади сыграла уже против «Ромы»: Джординьо Вейналдум откликнулся на подарок игроков «Ромы», отправив мяч в ворота Алисона — 1:2.

Замаячила возможность увидеть овертайм. Смех смехом, а шансы, как показал финальный результат, были.

Игрок «Ромы» Алессандро Флоренци / Global Look Press

Но второй гол явно смутил и сбил с толку хозяев. До конца тайма игра у них явно не клеилась, что было явно выгодно гостям.

После перерыва все изменилось. Выход Дженгиза Ундера увеличил давление на ворота гостей: по сути, на поле у римлян оказалось четыре нападающих — Эль-Шаарави, Джеко, Шик и Ундер. Итальянцы владели инициативой, а англичане особо не противились такому течению игры. Ведь не забьют же они четыре гола за тайм?!

Но «Рома» даже не думала сдаваться. Нужно отдать должное римлянам: они бились реально до последнего. С верой или без веры в итоговую победу, но бились. Был гол Эдина Джеко, был промах Ундера.

Но еще случилось то, что порядком надоело фанатам футбола эти дни. Опять в судьбы матчей вмешались арбитры. Днем ранее в Мадриде судья Джюнейт Чакыр проглядел очевидный пенальти после попадания мяча в руку защитника «Реала» Марсело. А в Риме словенский рефери Дамир Скомина не оценил по достоинству гандбол в исполнении Трента Александер-Арнольда.

Быть может, удивительно спокойная реакция игроков «Ромы» на этот момент не подтолкнула судью на принятие единственно верное решение. Но эпизод уже стал частью истории: с одной стороны, в этой Лиге Чемпионов мы видели град голов и атак, а с другой — мы видели кучу судейских ошибок.

Арбитр матча Дамир Скомина / Global Look Press 

Хозяева не сдались даже после этого: два гола Наингголана в концовке громко и красиво завершили сезон «джаллоросси» в Лиге Чемпионов. Доносившееся из колонок на стадионе «Grazie Roma» лучше всего характеризует и описывает эту еврокубковую кампанию для «волков». Она была восхитительной. Кто мог подумать, что за эти месяцы римляне оставят позади «Челси», «Атлетико» и «Барселону»? Но они сделали это. И за это им наше grazie.

Полузащитник римлян Раджа Наингголан / Global Look Press

Что же до «Ливерпуля», они вышли в первый за 11 лет финал Лиги Чемпионов. «Мерсисайдцы» раньше любили играть в «южных» финалах ЛЧ: в 2005 году был Стамбул, спустя два года — Афины. И вот теперь «восточный» финал в Киеве. Там англичан ждет «Реал».

Конечно же действующие победители турнира будут фаворитами. Как иначе-то? Это третий финал турнира подряд для них. Но так ли важен статус фаворита в финальном матче ЛЧ? В прошлом сезоне все были так очарованы выходом «Ювентуса» в финал турнира, что полный разгром туринцев в Кардиффе стал полным шоком. Хотя чему удивляться? Ведь им противостоял «Реал».

Наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп / Global Look Press

До главного матча года осталось чуть больше трех недель. Для Юргена Клоппа это будет второй финал Лиги Чемпионов в жизни: пять лет назад на «Уэмбли» он проиграл команде, победить которую не представлялось возможным. Нынешний «Реал» вообще не ровня той «Баварии» в плане мощи и слаженности. Но у мадридцев другие преимущества, все мы о них наслышаны, и такая игра в обороне, которую «Ливерпуль» показал в Риме, поставит крест на шестом Кубке Чемпионов. «Реал» в матчах с «Баварией» показал, что много моментов им вовсе и не нужно. Как Юрген Клопп решит свои проблемы в защите перед главным матчем в своей карьере, увидим 26 мая в Киеве.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания