Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























"Реал" творит историю: победа над "Баварией" и выход в финал Лиги Чемпионов


Global Look Press
Global Look Press

«Реал» проявил терпение и хладнокровие, пройдя «Баварию» и оформив третий выход в финал Лиги Чемпионов за три года.

Этот сезон Лиги Чемпионов отличается от других. Раньше почти все матчи плей-офф этого турнира подходили под следующее описание: невероятный накал, но мало моментов и голов. Но в этом году мы стали свидетелями какого-то сумасшествия. Это и концерт Месси в 1/8 финала против «Челси». Это и избиение ПСЖ «Реалом», хотя в декабре почти все похоронили мадридцев из-за их плохой формы в те дни. Это и подвиг «Ювентуса» на «Уэмбли». Четвертьфинал же полностью стал фестивалем грандиозных рок-концертов в исполнении ведущих команд Европы. Разве что матчи между «Севильей» и «Баварией» прошли в дежурном режиме.

А сейчас время полуфиналов. И европейская классика: «Реал» и «Бавария». До минувшего дня испанцы два раза подряд проходили мюнхенцев. Вчера сделали это в третий раз. А это третий финал для «королевского клуба» подряд. Как им это удалось? Давайте разбираться.

«Бавария» оказалась в таких условиях, в которых откладывать штурм было чревато. И немцы быстро забили: Йозуа Киммих снова удивил «Реал» своей проворностью, вколотив мяч в ворота Кейлора Наваса. Третья минута, а «Бавария» уже повела. Многие команды в такие моменты начинают дрожать. Но не «Реал». Они не дрогнули, когда Блез Матюиди забил третий гол для «Ювентуса». Чего ж дрожать в такой ситуации?

Мадридцы после пропущенного мяча даже не перехватывали инициативу. В этих двух матчах «Реал» вообще забыл о контроле мяча и инициативе: только скорость, мастерство атакующих игроков, использование пространства. А еще привозы их соперников. Но об этом позже.

Сначала был гол Карима Бензема. Самый критикуемый футболист в новейшей истории футбола идеально выполнил работу форварда (коим в «Реале» он, собственно говоря, не является). Марсело навесил, а габаритного Бензема неумело опекал Давид Алаба. В итоге счет стал равным. Но «Бавария» ничего не теряла в связи с этим голом: немцам все еще нужен был забитый мяч. Но пропускать больше было нежелательно.

Авторы первого гола «Реала»: ассистент Марсело и автор гола Карим Бензема / Global Look Press

Это заставило «Баварию» атаковать еще яростнее, разрывать фланги «Реала» еще сильнее, создавать моменты все опаснее и опаснее. Но гол Бензема не заставил «Баварию», черт возьми, забивать голы. Даже великий наставник баварцев Юпп Хайнкес признался, что у его команды нет права сетовать на ошибки судей и обстоятельства: «Бавария» не забила слишком много очевидных моментов.

А то, что случилось в самом дебюте второго тайма, ставит под сомнение уровень «Баварии». Готовы ли они вообще претендовать на выход в финал ЛЧ и победу там? Да, «Реал» напал на немцев с прессингом, но что сделали Корентен Толиссо и Свен Ульрайх? Француз сделал то, за что в российских ДЮСШах ребятишки получают подзатыльники от тренеров: поддавшись прессингу «Реала», он откатил мяч назад вратарю (!!!), когда эта зона была набита игроками «Реала» (!!!!!). То есть не выбить в аут, не вынести вперед, а на вратаря.

Свен Ульрайх допустил ошибку другого плана, но роковую ошибку: вратарь вылетел на мяч, чтобы забрать его в руки. Однако, вспомнив о правиле, которое запрещает вратарю брать мяч в руки после паса ногой партнера, уже упавший на газон немец пропустил мяч мимо себя. Пустые ворота, Бензема, гол.

И вот уже «Реал» снова впереди. «Реал» снова вытерпел натиск «Баварии», «Реал» отыгрался, а затем вышел вперед. Ровно то, что они сделали на прошлой неделе. «Баварии» уже нужно было забивать два.

Что они сделали? Они продолжили терять момент за моментом. Стоит отметить невероятную игру Кейлора Наваса. Правильным и уместным будет упоминание, что до «Реала» костариканец играл за «Леванте». А в воротах валенсийцев он уж насмотрелся кошмаров, да таких, что никакая атака в мире больше не страшна. Костариканец продолжал тащить — «Бавария» продолжала «пороть» моменты. Но на один гол мюнхенцы разжились: Хамес открылся в центре штрафной, со второй попытки прошив Наваса. Как и обещал колумбиец, гол он праздновать не стал. А «Бернабеу» ему отплатил за это неслабой овацией.

Принадлежащий «Реалу» игрок «Баварии» Хамес Родригес / Global Look Press

2:2, и у «Баварии» появился шанс. Но они продолжали не реализовывать шанс за шансом. Так в финал Лиги Чемпионов не выходят. Залог успеха в этом турнире — это терпение, эффективность и, конечно же, везение. Но случай «Реала» — это везение сильнейшему. У меня язык не повернется сказать, что «Бавария» была лучше, а «Реалу» просто прет. Ну не виноваты же испанцы, что их вратарь творит чудеса, а его немецкий визави устраивает с Толиссо какой-то цирк в своей штрафной. Не виноват же «Реал», что критикуемый Бензема забивает первый же момент в матче, а именитой атаке «Баварии» пришлось нанести 20 ударов, из которых в створ лишь восемь, чтобы заковырять два гола. «Реал» нанес три удара в створ за весь матч на «Бернабеу», забив дважды. Такая эффективность дает результат.

Герой матча — вратарь «Реала» Кейлор Навас / Global Look Press

Первый участник киевского финала известен. Мало кто мог представить, что «Реалу» снова это удастся. Как сложно они начинали сезон: бесконечные ничьи в домашних матчах Примеры, поражение от «Тоттенхэма» на «Уэмбли», когда мы увидели, что действующий победитель ЛЧ полностью переигран даже не лидером АПЛ. А когда мир узнал, что «Реал» сыграет против ПСЖ? Зидану предлагали капитулировать сразу после жеребьевки. Ведь какие шансы? Париж всех сносит в Лиге 1, даже разгромили «Баварию», там же Неймар, там же Кавани! А потом было позорное «Класико», которое «Барса» выиграло как лет пять-семь назад: спокойно, не напрягаясь, на классе.

Игроки «Реала» празднуют дубль Карима Бензема / Global Look Press

А потом настал февраль. В матчах с ПСЖ мы увидели прежний «зидановский» «Реал». Нацеленный, эффективный и уверенный. Это же мы увидели, несмотря на колоссальное сопротивление соперника, в играх с «Ювентусом». Это же мы увидели в матчах с «Баварией», моим персональным фаворитом в этой Лиге Чемпионов. Ведь это команда без явных слабых мест. Если те же «Манчестер Сити» и «Барселона» могут проиграть, если на них «поперли» (что мы и увидели в четвертьфинале), то «Баварию» этим не напугать. Но у них другая слабость. И «Реал» мастерски сыграл на ней.

Это был их единственный шанс пройти в финал. И как же «сливочные» уверенно и спокойно воспользовались этим шансом. Терпение и эффективность, осознание того, что моментов для забитого гола будет не так много. И вот уже Бензема оформляет дубль. «Реал» включается тогда, когда нужно. И поэтому они третий раз подряд и четвертый раз за последние пять лет в финале Лиги Чемпионов. Зидан смог сделать это: теперь это не турнир «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед». Теперь ЛЧ принадлежит мадридцам. Кто же им будет мешать в киевском финале? Узнаем сегодня вечером.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания