Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Начало хоккейного ЧМ и "Эль-Класико": лучшее из мира спорта на выходных


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Советуем посмотреть в эти выходные игры хоккейного ЧМ, ключевые битвы в РФПЛ и главный футбольный матч планеты.

Начнем с пятницы. 4 мая в Дании стартует хоккейный Чемпионат мира. Откроют его две встречи: в Копенгагене Россия сыграет с Францией, а в Хернинге состоится главный матч дня, а возможно, и всего группового этапа: США — Канада. Конечно же, внимание российских болельщиков будет приковано к матчу в датской столице. В этом году нашу команду сложно назвать главным фаворитом ЧМ: за несколько недель до старта турнира у нас поменялся тренер, а состав сложно назвать сильнейшим. После окончания эры «отказников» сложно вспомнить, в каком году у нас был состав скромнее того, что отправился в Данию. Разве что 2006 год на ум приходит. Те же канадцы, американцы, шведы и финны везут очень крепкие сборные.

Капитан сборной Канады Коннор Макдэвид / Global Look Press

Быть может, статус «андердогов» среди топовых команд сыграет на руку нашим хоккеистам. В квалификации нового наставника сборной Ильи Воробьева сомневаться не приходится — именно он дважды приложил свою тренерскую руку к победе «Металлурга» в Кубке Гагарина. Отсутствие игроков «Ак Барса» в составе сборной вызывает у болельщиков много вопросов, зато неудачно выступивших в плей-офф КХЛ игроков ЦСКА и СКА в заявке в избытке. В сборной посетовали на усталость игроков «казанцев». Выходит, что проведшие две сумасшедшие серии с «Йокеритом» и СКА игроки ЦСКА устали куда меньше победивших их в финале казанцев? В любом случае спрос будет с ФХР и тренерского штаба сборной.

Наставник сборной России Илья Воробьев / Global Look Press

Нынешний Чемпионат мира является главным турниром этого года, как бы ни настаивали на обратном в руководстве нашего хоккея. Наличие на турнире таких звезд, как Коннор Макдэвид и Патрик Кэйн, уже делает датский ЧМ в разы круче олимпийского турнира 2018 года, который в шутку назвали «корейским этапом Еврохоккейтура». Посмотрим, каким получится этот ЧМ.

Капитан сборной США Патрик Кэйн / Global Look Press

Матч Россия — Дания на т/к «Первый», 4 мая в 17:10 по мск;

матч США — Канада на т/к «Матч ТВ» в 17:10 по мск.

Суббота подарит нам пару классных матчей в РФПЛ. «Спартак», почувствовавший возможность повторить прошлогодний триумф, примет команду, которая будет максимально мотивирована помешать «красно-белым» это сделать. Речь идет о «Ростове», который тренирует Валерий Карпин. Что бы ни говорили люди, а такие матчи всегда являются принципиальными, ибо Карпин уходил из «Спартака» как угодно, только не мирно. Взаимный обмен колкостями между Карпиным и владельцем «Спартака» Леонидом Федуном помнят все.

Форвард «Спартака» Зе Луиш / Global Look Press

А теперь «Спартак» в игре с «Ростовом» может окончательно возродить интригу в чемпионской гонке РФПЛ. (А может окончательно ее убить или не повлиять на положение дел вовсе. Но об этом позже.) Можно утверждать с уверенностью, что легко «Спартаку» в этом матче не будет: южане набрали приличный ход, они преодолели тяжелое начало весенней стадии сезона, которая их лишь закалила. «Спартак» же не может считаться уверенным и стабильным даже после тихой победы в Перми над «Амкаром». Матч с «Ростовом» ответит на многие вопросы. Как шутят в Сети болельщики «Спартака», настал тот день, когда нужно болеть за «Зенит», а в Валеру (Валерия Карпина) — не верить.

Т/к «Матч ТВ», 5 мая в 18:55 по мск.

Ранее состоится главная игра сезона. Уж так получилось, что все последние матчи «Локомотива» в этом сезоне являются главными. «Красно-зеленые» могли стать чемпионами в Краснодаре, но дико прогорели. В глазах игроках давно чувствуется неуверенность в собственных силах, чего и близко не было летом и осенью: достаточно вспомнить победы «железнодорожников» над «Спартаком», «Зенитом» и «Краснодаром». Весной же была ничья с соседями, ужасное поражение в Краснодаре. И вот теперь «Зенит».

А «Зенит»-то злой. Он все меньше выглядит беспомощным и блеклым: игры в Туле с «Арсеналом» и дома с ЦСКА это показали. Хоть питерцы уже и не бьются за чемпионство, в Лигу Чемпионов им попадать жизненно важно: три сезона без главного турнира континента — это будет несмываемый позор для самой богатой команды России.

Игроки «Зенита» и «Локо» Краневиттер и Фернандеш / Global Look Press

«Локомотив» же продолжает усложнять себе жизнь. После крупной победы в Химках над «Динамо» «красно-зеленые» не то что не побеждают — они даже не забивают: два нулевых ничейных результата в домашних играх с «Ахматом» и «Уфой», ну а про выезд в Краснодар я уже сказал. 5 мая на стадионе будет аншлаг, а в случае победы «Локо» они тут же получат кубок чемпионов страны. Нужно сделать один шаг, но он будет самым трудным в сезоне: нужно обыграть «Зенит». Получится это сделать или «Локо» продолжит дарить шансы «Спартаку», мы узнаем в субботу.

Т/к «Наш футбол», 5 мая в 16:00 по мск.

В воскресенье в Европе состоится несколько классных футбольных матчей. Среди всех мы выделили два.

В Лондоне встретятся «Челси» и «Ливерпуль». Думаю, лишь самые отчаянные фанаты «синих» продолжают верить, что их любимцы сыграют в следующем сезоне в Лиге Чемпионов. Матчей осталось мало, а отставание от «Тоттенхэма» составляет пять очков. Но едва ли о турнирных раскладах должен думать «Челси», когда их ожидает «Ливерпуль» — наверное, самый неудобный соперник для лондонцев в последние годы. Предыдущая победа над «красными» датируется зимой 2015 года: тогда «Челси» в овертайме одолел «мерсисайдцев» и вышел в финал Кубка Лиги. С тех пор были в лучшем случае ничьи. Победа над принципиальным соперником может хорошо скрасить откровенно неудачный сезон.

Наставники «Ливерпуля» и «Челси» Юрген Клопп и Антонио Конте / Global Look Press

Что до «Ливерпуля», нельзя сказать, что парни Юргена Клоппа решили все свои задачи в АПЛ. Существует математическая возможность падения на пятую строчку, чего не хочется, ведь никто не гарантирует «красным» попадание в Лигу Чемпионов через победу в этом турнире в этом году, хоть они и вышли в финал. Даже не думаю допускать, что тренерский штаб «красных» предоставит отдых своим лидерам, ведь победа над «Челси» может окончательно закрепить «Ливерпуль» на нужной позиции. Так что очередной раунд противостояния Конте и Клоппа должен получиться интересным.

Т/к «Матч! Футбол 1», 6 мая в 18:25 по мск.

Ну а позже состоится главное событие выходных во всем мировом спорте. В Барселоне состоится очередное «Эль-Класико». Уже ставшая чемпионом «Барса» примет «Реал».

Обе команды на протяжении сезона знавали разные времена. Мадридцы круто провели конец лета, разгромив каталонцев в обоих матчах Суперкубка Испании и выиграв Суперкубок УЕФА. Но с наступлением осени все резко изменилось. «Барса» встала на победные рельсы, с которых сошла лишь в недавнем матче с «Ромой» в Лиге Чемпионов. «Реал» же напрочь провалил первую часть сезона, увенчав этот ужас разгромным поражением в первом «класико» этого сезона в рамках Примеры.

Лео Месси празднует свой очередной гол в ворота «Реала» / Global Look Press

В том матче окончательно стало понятно, что каталонцы не отпустят чемпионство, а «Реал» нуждается в переменах. Они и случились. Для этого не пришлось кого-то увольнять или кого-то покупать, как это любит делать президент «Реала» Флорентино Перес. После Нового года команда преобразилась, уверенно пройдя в финал Лиги Чемпионов, выбив на пути к трофею таких гигантов, как ПСЖ, «Ювентус» и «Баварию». «Барселона» же уверенно завершила все внутренние турниры, уже оформив в них победы. Но «класико» всегда вне турнирных и прочих раскладов — «класико» всегда выше этого. Очередная страница в этом бесконечном романе будет написана 6 мая. И вы должны это увидеть.

Т/к «Матч ТВ», 6 мая в 21:40 по мск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания