Новости дня

23 апреля, понедельник













































За это и любим футбол: как ЦСКА одолел "Лион" во Франции


Global Look Press
Global Look Press

Московский ЦСКА сломил сопротивление французского «Лиона» (2:2), оформив выход в четвертьфинал Лиги Европы.

В первой игре ЦСКА доказал то, с чем и так не приходилось спорить: с «Лионом» можно и нужно играть смело. Победить их можно только атакой. Если сесть в оборону, нападение «Лиона» задавит: такая бодрая и смелая атака в состоянии забить любой команде мира. Но защита «ткачей» создает явный дисбаланс в команде, «Лион» слишком часто терял очки по ходу сезона из-за непонятных действий в защите. Тем не менее в Москве французы одолели ЦСКА. Но даже после поражения не было ощущения, что надежды нет: с «Лионом» можно было играть.

И ЦСКА приехал поиграть. С самого начала, как в первом матче, они начали находить шансы огорчить команду хозяев. Подопечные Бруно Женезьо явно не в лучшей форме, так что шанс ЦСКА был именно у ворот «Лиона». Моменты время от времени возникали — достаточно вспомнить удар Ахмеда Мусы. Однако нигерийцу не хватило точности в том эпизоде. Но вскоре Александр Головин показал, почему ему немедленно пора уезжать в Европу. Он сделал все как-то... не по-русски. Красиво, рационально и в одиночку решил эпизод. Невероятный удар одного из лидеров ЦСКА уравнял шансы команд.

После перерыва характер игры особенно не менялся, но один эпизод мог разрушить все. Уже давно многие любители футбола высмеивают арбитров, которые находятся за линией ворот. Они как бы призваны контролировать ситуацию в штрафной площади: спорные моменты с руками, прочими нарушениями правил, нахождением или ненахождением мяча в воротах. Видимо, в функционал этих гениев не входит контроль нахождения мяча на поле, ибо в моменте с голом Макса Корне мяч пересек (полностью) лицевую линию. Прямо перед «арбитром за воротами».

Но стоит отдать ЦСКА должное. Многие, я полагаю, ожидали типичного сценария: ну сейчас наши поплывут, добрый вечер. Однако подопечные Виктора Ганчаренко сразу взялись за дело, почти мгновенно выйдя вперед: Кирилл Набабкин совершил отличный пас в штрафную, который в падении замкнул Ахмед Муса. Через несколько минут Понтус Вернблум забил похожий гол, только пас последовал с другого фланга. И вот уже счет по итогу двух матчей 1:3 и «Лиону» нужно забивать два.

«Лион» молодая и пылкая команда, нужно сказать. Нет, они не полетели сразу же в атаку всеми силами. Они провели обычную вылазку, в ходе которой Мариано Диас замкнул навес, который Алексей Березуцкий в другой день вынес бы десять из десяти раз. Но не в этот.

«Лион» мог загореться и наказать. Признаюсь, мне казалось, что ЦСКА не выдержит. Но нет: 3:2 по сумме двух встреч, победа добыта справедливо, а ЦСКА впервые за много лет продвинулся до 1/4 финала еврокубка. Скоро состоится жеребьевка, так что будем наблюдать за приключениями москвичей в Европе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания