Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Петерс Покровскис: Финал МЧМ-2016. Конец безумным камбэкам


Финал МЧМ-2016: почему Россия проиграла Финляндии 3:4 в овертайме // Официальный сайт ФХР

Наша хоккейная «молодежка» в финале МЧМ-2016, переведя игру в овертайм за 6 секунд до конца, все же уступила финнам 3:4.

А как все-таки минувший финал Молодежного чемпионата мира по хоккею-2016 напоминает некое отражение игры Россия – США в полуфинале. Искаженное, правда – и не только из-за итогового результата, но и по причине не слишком обычной для последней, решающей игры открытости. Но в сухом остатке суть прежняя: гол (на сей раз соперника) принес перелом во втором периоде, а дальше (хоть и едва не порвали наши парни шаблон, сравняв счет за считанные секунды до финальной сирены) выстоял и дожал тот, кто был настойчивей и проворней.

Да, свободы друг другу Россия и Финляндия давали не в пример той строгой игре россиян с США. В результате соперники подбирались к чужим воротам прямее, проще, уже не умудряя друг друга разнообразием тактических изысков. И моменты возникали уже не из контратак, как прежде на турнире; довольно было даже контрвыпадов: с одним, двумя игроками…

А при более открытом и активном хоккее активнее пошли и удаления, почти полным отсутствием которых мы так было кичились по итогам полуфинала. И валить на судей, пожалуй, просто неприлично – лучше бы прозревающим условный судейский заговор посетовать на то, что и с большим, чем днем ранее количеством моментов, пропорционально больше бросков россиян уходило мимо ворот… Это еще опуская тот факт, что за второй, допустим, период бросков в створ у команды Валерия Брагина было всего два. Ну а игра 4 на 4 в овертайме неминуемо дала командам больше пространства, и, следовательно, не могла не принести больше потенциальных опасностей. Тем, соответственно, кому эти опасности чаще угрожали прежде – в «мирное» основное время.

…Свою огромную популярность Молодежный чемпионат мира по хоккею обрел из-за большой непредсказуемости. И хода встреч, и итоговых результатов. Наверняка многие во время и полуфинала, и финала вспоминали команду Валерия Брагина образца «золотого» чемпионата-2011, когда что ни матч плей-офф – то какой-то безумный камбэк.

Но чудеса на конвейер, как известно, не ставятся. Более того, и МЧМ-2016 несколько выбивался из этой догмы, став, скорее, уж очень логичным, линейным. Зато он раздал и романтикам – пожалуй, вполне сравнимую с пятилетней давностью россыпь эмоций; и прагматикам – команду, которая разу не проиграла в основное время. Даже в финале.

Вполне достойный, между прочим, набор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания