Петерс Покровскис: Вымазанная квазипатриотизмом победа?
Молодежная сборная России вышла в финал МЧМ-2016. Хотя трудовой успех «на тоненького», в одну-единственную шайбу редко когда может быть честно препарирован и оценен
Молодежная сборная России под руководством Валерия Брагина вышла в финал МЧМ-2016, обыграв американцев 2:1.
Больше всего сейчас не хочется, чтобы эта чудесная, красивая и я бы даже сказал интеллигентная игра и заслуженная, вымученная победа, оказались бы вымазаны квазипатриотизмом в стиле «дрюкнули америкосов». Особенно после того, как интернет-тролли и ура-патриотичные эксперты с какого-то – очевидно, новогоднего – простите, бодуна превратили в глупую и бестактную провокацию тривиальные с виду слова главного тренера молодежной сборной США Рона Уилсона, о том, что он не знает «ни одного человека из состава сборной России», что «в отношениях между двумя странами есть некоторые проблемы» и т.п.
Потому что трудовой успех «на тоненького», в одну-единственную шайбу (тем более когда это плод индивидуального мастерства конкретного Егора Коршкова, а не командной работы – напротив, если кто не обратил внимания, первая широкая комбинация с дальним броском Андрея Светлакова пришлась чуть ли не на середину первого периода) редко когда может быть честно препарирован и оценен. Особенно когда вся игра была как на качелях, и анализировать все то, что происходило вне этих отрезков, может быть, даже несколько несправедливо.
Но тем, кто в новом году до этого матча смотрел по телевизору только голубые огоньки, шерлоков и аватары, это наверняка невдомек. Хотя даже таким зрителям стало, наверное, ясно, почему все три периода прошли в такой плотности – стоило чуть зазеваться, и команда Валерия Брагина пропустила молниеносную контратаку американцев, которую завершали аж двое свободных соперников на дальней штанге ворот Ильи Самсонова.
[:image:]
А все остальное, как и говорилось выше, можно делить по копилкам чуть ли не поровну. Потому как уж слишком субъективно парировать, например на то, что игра в большинстве у сборной России была чуть ли не провальной (наши порой только и могли, что закрепиться в зоне, а чего стоят только две весьма кислые минуты, проведенные россиянами впятером против троих) что-то вроде «так у российской команды в остальное время моментов было побольше», а на превалирование фактической логики (конец атаки равно бросок) в комбинациях американцев начинать, допустим, считать количество общее бросков и пытаться высчитывать процент попадания в штанги.
Да, теперь Рон Уилсон наверняка знает, кто такие Самсонов, Красковский и Коршков, но по мне (как и, надеюсь, большей половине наших читателей) важнее другая справедливость: даже проигрывая, россияне создавали и создавали моменты (спорная, опять же, деталь: опаснее, чем у соперника, или нет?!) – и были вознаграждены.
И раз пословица «везет тому, кто везет» не только в силе, но и сильнее любых прочих обстоятельств, то лично у меня перед финалом (5 января, 21-30 МСК) почти развеялись все опасения. Осталось только, чтобы субъектив такой же равной борьбы, которая ожидается в «золотом» матче, снова склонился бы в нашу пользу.