Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Алишер Аминов: Даже без премиальных сборная России по футболу расходует бешеные деньги

Собеседник №26 '14

Перипетии с премиальными – очередной тренд чемпионата мира в Бразилии. Как и на поле, здесь встречается всё – от позора до героизма.

Мы уже рассказывали, как игроки сборных Камеруна, Ганы и Нигерии выколачивали деньги из своих футбольных федераций, отказываясь выходить на тренировки. Теперь спасать репутацию соседей по Черному континенту ринулась сборная Алжира, передав свои премиальные на помощь жителям палестинской Газы. Сверхурочные команда получила как раз после положительного результата в матче со сборной России, а значит, наше выступление все-таки принесло кому-то радость. Российские игроки в плане премиальных за выступление на чемпионате мира сумели выделиться по-своему.

По правилам ФИФА каждой сборной-участнице уже гарантирована премия от организации. Даже тем, кто просто принял участие, ФИФА отсчитывает 8 миллионов. Но, в отличие от многих других сборных, наши футболисты из них не смогут получить ни цента.

Учитывая неудачный опыт прошлых чемпионатов, когда игрокам платили за каждую отдельную победу и ничью, теперь было решено поощрять их только за выход в плей-офф. Причем по инициативе самих футболистов.

– Это раньше мы узнавали, что Анюков, Аршавин на чемпионате Европы заказывали себе самолет, чтобы слетать на денек в Питер из Польши, – рассказал эксперт Евгений Ловчев. – Сейчас другие лидеры. Широков успел почувствовать себя настоящим капитаном. Посоветовавшись с игроками, сам выдвинул инициативу, чтобы РФС заплатил не за каждый матч, а только за выход из группы. Говорят, что, сыграв вничью с Алжиром, игроки лишились по несколько сот тысяч евро на брата.

На прошлых чемпионатах суммы также не афишировались. На бумаге РФС – общественная организация, но «коммерческая тайна» все-таки присутствует.

Алишер Аминов / alisheraminov.ru

Тема трат для нашей футбольной федерации остается самой болезненной. За попадание в Бразилию с первого места штабу сборной в целом недодали 3 миллиона евро. Выплатить обещанную сумму помешали долги.

– Да, игроки отказались от премий за каждый матч. Стало лучше. Но национальная сборная, к примеру, как проживала, так и проживает в суперотелях, расходуя каждый раз бешеные деньги. По этому показателю мы уже давно чемпионы мира, – ответил на наш запрос президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. – Футбольная федерация тратит 60% своего бюджета на гостиницы, аренду стадионов и чужие неприспособленные базы, тогда как на региональный футбол выделяет не более 1,5%.

/мировые расценки

Что обещали другим сборным?

Алжир: выход в 1/4 – 50 тыс. $

США: выход в 1/4 – 400 тыс. $

Германия: выход в 1/4 финала – 68 тыс. $, победа на турнире – 408,4 тыс. $

Англия: победа на турнире – 586,5 тыс. $

Нидерланды: победа на турнире – 367,5 тыс. $

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания