Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Анастасия Янькова: Мне странно слышать, что мужиков не осталось. Да вокруг меня их куча!


Анастасия Янькова //

Она выиграла семь боев по тайскому боксу из восьми. В том, где не победила, ей сломали нос. У нее на теле шесть татуировок, первой она нанесла на руку фразу великого боксера Мохаммеда Али: «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела», которая помогает ей в бою. А недавно 22-летняя чемпионка России по тайскому боксу Анастасия Янькова была признана самой красивой российской спортсменкой.

Похудеть – неправильная цель

– В октябре в Москве на турнире White Rex «Рождение нации» ты выиграла свой седьмой бой у Элеоноры Тассинари, сделав ей болевой прием на руку. Притом что итальянка – ас в боях без правил, а для тебя это был своего рода дебют...

– Да, раньше я только наносила удары, впервые добавила элементы борьбы. Моя соперница Элеонора уже семь лет участвует в соревнованиях по грэпплингу (вид единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. – Авт.), поэтому ее главной задачей в этом поединке был переход в партер, то есть перевод на пол из стойки. В первом раунде она с этой задачей справлялась. Мне же гораздо уютнее в стойке, рисковать совсем не хотелось, поэтому я делала акцент именно на ударной технике.

– Читала, что Константин Харитонов из вашей команды сразу после боя сделал предложение руки и сердца своей девушке?

– Да, Костя пропустил скользящий удар, ему рассекли бровь, хлынула кровь, и он был снят врачом из-за травмы. Но ему хватило сил и мужества сделать предложение своей невесте. Это было так трогательно!

Настя, как тебя вообще занесло на ринг?

– Мама хотела приучить меня к велосипеду, роликам, водила на танцы, но мне хотелось только драться. Потому что я не могла спокойно смотреть, как в школе обижают младших, как пацаны во дворе издеваются над собаками и кошками.

– Применяла свои навыки вне ринга?

– Лучшая драка та, которой удалось избежать. Агрессивные личности обходят меня стороной, будто чувствуют, что лучше не связываться. Ну а в школе я защищала мальчика, который мне нравился.

– У слов «боксер», «боец» нет женского рода. Часто спортсменки выглядят мужеподобно. Тебя не пугают такие перспективы?

– Хрупкость и женственность не зависят от ширины плеч и развитой мускулатуры. Мое понятие о красоте воспитано тренировками, соревнованиями, кругом общения, на своем опыте я знаю, каким огромным трудом дается каждая мышца! Я знаю столько красивейших чемпионок, те же Мария Шарапова, Елена Исинбаева! Недавно я была на телепередаче вместе с Еленой. Трудно представить, что эта хрупкая красавица с огромными глазами установила столько мировых рекордов, выступала с сумасшедшими травмами.

Тебя сравнивают с Джиной Карано, американкой, которая тоже специализируется на боях без правил.

– Да, и мне это приятно. Джина тоже начинала с тайского бокса. Она такое вытворяет на ринге! При этом она не тростинка. Я, кстати, не понимаю, почему все девушки помешаны на диетах. Похудеть – неправильная цель.

Правильная – сделать свое тело красивым, упругим, гармоничным. Диета должна приводить к здоровью и красоте, а не к анорексии. Последние пять лет я много рисовала, занималась дизайном одежды, так что могу рассуждать об эстетике. Главное – чувствовать себя в своем теле комфортно. Некрасиво, когда ты не можешь подняться без одышки по лестнице.

Твои родители тоже спортсмены?

– Родители давно в разводе. Мама в свое время профессионально занималась спортивной гимнастикой, сейчас увлекается экстремальными видами спорта. Вчера похвасталась очередным синяком на коленке. Когда я вижу, что она вытворяет на роликах и доске, мне реально становится страшно.

Почему ты выбрала именно тайский бокс?

– Случайно. Я поменяла фитнес-клуб, и тренер позвал к себе на занятия, мне понравилось. От классического бокса тайский отличается наличием ударов: боковых, прямых, в голову, в ноги, в корпус. Можно бить локтями и коленями.

– Много девушек в этом виде спорта?

– Сейчас в Европе мода на боевые искусства среди девушек. В UFC (мировой организации по боям без правил) появился женский дивизион. Но тайцам это не по нраву. Для них женщина на ринге – плохая примета. Все тайские боксеры невероятно суеверны. Однажды я нечаянно уронила старый манконг (священный плетеный головной убор боксера). Так сбежалось все местное население, люди упали на колени перед манконгом и начали молиться.

У Тимати на теле полный бардак

Ты проиграла только один бой из восьми?

– Там не было явного поражения – нокаута или нокдауна, – но судьи так решили. Надо выигрывать четко, чтобы сомнений не оставалось.

В том бою тебе сломали нос?

– Да, соперница попала локтем. Я выступала не в своей весовой категории, девушка была крупнее. Одно точное попадание, хруст и много крови. Нос очень долго заживает, приходится тренироваться в шлеме со стеклом.

Но шрамы украшают только мужчин...

– Травму можно получить где угодно. Это своего рода плата. Сломанный нос не помешает мне заниматься тем, что я люблю.

Ты, наверное, купаешься в мужском внимании?

– Меня окружает куча классных ребят. Мне странно постоянно слышать: «Мужиков не осталось». Начните меняться – и на вас обратят внимание.

– Твой тренер – жесткий человек?

– Сергей Витальевич Кубышев мне как папа. Он крутой, опытный, я ему полностью доверяю. Если все скажут, что удар хороший, а он скажет, что плохой, значит, так и есть. Поддерживаю отношения с первым тренером Артемом Григорьевым, он прекрасный человек и тренер, но я выбрала того, кто даст мне больше.

– У тебя все тело в татуировках...

– Всего их шесть. Я общаюсь в среде, где тату понимают, хотя мама против. Считает, что я порчу кожу. Первую сделала в 17 лет. Последняя – самая большая, от колен до самых ребер. Меня вдохновил сюжет японской легенды про королевского карпа, который плыл вверх по течению по водопаду и стал драконом – не захотел плыть, как все рыбки.

– А парни с тату тебе нравятся?

– Нужно либо делать красиво, либо не делать. Часто вижу на телах парней какие-то жуткие оскалы, непонятные узоры, это грустно. К примеру, у Тимати на теле полный бардак.

Катерина Мигулина

Читайте также:

Стало известно, какая спортсменка стала самой богатой в мире

Заявление агента Марии Шараповой относительно слухов ее беременности оставило всех в недоумении

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания