Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Александр Кузмак рассказал о провале новой системы проведения Евро-2020


Александр Кузмак, спортивный комментатор, телеведущий канала «Россия 2» //
Александр Кузмак, спортивный комментатор, телеведущий канала «Россия 2» //

Недавно Санкт-Петербург был утвержден в качестве претендента на проведение матчей футбольного чемпионата Европы-2020, который пройдет сразу в тринадцати городах континента. Ситуацию комментирует известный журналист, теле- и радиоведущий Александр Кузмак.

- Многие говорят, что логичнее отдать это право Ярославлю или Краснодару, которые были «несправедливо» отцеплены от чемпионата мира. Однако провести матч Евро-2020 там, где нет вообще ничего (особенно это касается Ярославля), означает влезть в колоссальные расходы.

Скорее всего нам достанется только один матч. При условии, что проводить его взялся Питер, у меня нет никаких сомнений, что Россия окажется в числе хозяев. В Северной столице к этому времени будет уже точно построен великолепный стадион, тем более город с туристической точки зрения очень привлекателен. Что касается дорог, аэропортов, вокзалов – к этому времени все это уже будет чемпионатом мира опробовано и апробировано.
Здесь никаких особенных вложений не потребуется. Игра вызовет бурю энтузиазма, как при проведении финала Лиги чемпионов. Можно продавать огромное количество разных сувениров. Поэтому речь идет не столько о вложениях, сколько о прибыли.

И тем не менее я категорически против самой идеи Мишеля Платини превратить Евро-2020 в некий парад стран. Она подрывает традиции проведения Евро. В данном случае мы видим не футбольный турнир, а нечто бесформенное. Где заканчивается отборочный этап и начинается непосредственно Евро-2020, не совсем понятно. 
Все преподносится как празднование 60-летнего юбилея первого чемпионата Европы, который проходил в похожем формате. Но в 1960-м на континенте в большой футбол играли только 17 стран, а не 53, как сейчас. На самом деле УЕФА, понимая, насколько дорогостоящей историей становится проведение чемпионата, просто делит расходы на огромное количество разных «хозяев».

В нынешнем веке только Португалия в 2004-м смогла провести этот турнир «в одиночку». Через два года в финальную часть будет выходить на 8 команд больше обычного. Из-за этого УЕФА специально раздул формат Евро, превратив его в вечное отборочное первенство, из которого все равно так или иначе победителями выйдут все те же лидеры европейского футбола, которых все знают заранее. В общем, идея крайне неудачная и, надеюсь, нежизнеспособная.

Читайте также:

Евгений Ловчев и Георгий Черданцев поспорили о словах Фабио Капелло относительно судьбы сборной России

В РФС резко изменили отношение к перспективам проведения матчей Чемпионата Европы по футболу-2020 в России

поделиться:






Колумнисты


Читайте также