Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Евгений Ловчев и Георгий Черданцев поспорили о словах Фабио Капелло относительно судьбы сборной России


Александр Кокорин //

По ходу отборочного турнира чемпионата мира-2014 сборная России оказалась верна себе и сумела в одночасье перейти из статуса лидера группы в привычное состояние «терять очки больше нельзя», смиренно дав победить себя Северной Ирландии.

Тем не менее главный тренер Фабио Капелло уверен, что наш коллектив ждет славное восхождение на бразильский мундиаль именно с первого места, чего и не скрывает от журналистов на пресс-конференциях.

«Собеседник» попытался выяснить, каковы шансы отобраться напрямую, и в очередной раз поразился бесстрашию тренера сборной России.

Чтобы главному тренеру не пришлось краснеть за слишком смелые обещания, сборной России необходимо выиграть все три оставшихся матча – у сборной Израиля в Санкт-Петербурге, а также у сборных Люксембурга и Азербайджана на выезде. В этом случае успехи Португалии не будут иметь для нас никакого значения, так как Роналду и Ко осталось сыграть только два матча, что может принести максимум 6 очков.

Если сборная России с кем-то сыграет вничью – впору хвататься за голову. Ждать «помощи» от португальцев будет крайне сложно. Им оставшиеся матчи проводить против аутсайдеров, сборных Люксембурга и Азербайджана, причем на своей территории. К этому времени затянутся травмы основных нападающих – Уго Алмейды и «петербуржца» Данни.

Если сборная России дважды сыграет вничью, решающим аргументом станет разница забитых и пропущенных голов. В данный момент Россия опережает португальцев в этом компоненте на один балл (12:3 против 16:8), однако если соотношение сравняется, значение иметь будут только забитые «банки».

Евгений Ловчев, эксперт:

Я тоже уверен, что так и будет

– Не буду делать громких заявлений о результате, скромно скажу: уверен, что мы не проиграем. Не верю, что португальцы не потеряют очков в оставшихся матчах. А Криштиану Роналду и Нани (заметил это по играм, которые я смотрел) в сборной больше занимаются выпендрёжем – ходят по флангам и меряются, кто из них круче, играют на публику. У нас игроки по большому счету исполняют то, что хочет Капелло. В России нет мастеров европейского уровня, которые, когда даже они не в форме, на автомате за счет высочайшего мастерства сделают игру. Но это не значит, что у нас плохая команда. Просто она без звезд. Практически все зависит от настроя, когда заведутся – никого не пощадят. У меня есть опасения только за результат матча с Азербайджаном. С бывшими союзными республиками мы всегда играем очень натужно.

Георгий Черданцев, футбольный комментатор:

Попадание в стыки – это провал

– После Северной Ирландии, честно говоря, смутные сомнения не оставляют, несмотря на игру с Люксембургом (4:1). Сборная сама себя лишила права на ошибку. А поскольку два последних матча играть на выезде, это тревожит. Попадание в стыки при учете того, как все начиналось, можно расценивать как провал вне зависимости от результатов этих матчей. Не будем забывать, что есть еще Израиль, который наступает на пятки.

Недавно Мутко сказал о сделанном Капелло предложении продлить контракт до 2018 года. Не поторопился ли? Трудно сказать. С одной стороны, такого тренера упускать было бы неправильно. Но с другой – некоторые моменты начинают смущать. Например, упрямство с капитаном Денисовым. По-моему, общественное мнение однозначно было настроено на то, чтобы в сборной был другой капитан в связи со всеми историями, в которые Игорь попадал в последнее время. Выяснилось, что для Капелло это ничего не значит.

Уйдем на стыки?

Если сборная России проиграет, то наших болельщиков ждет очередная нервная серия стыковых матчей.
При этом сборной России еще никогда не удавалось преодолеть стадию стыковых матчей чемпионатов мира. В 1997 году мы проиграли Италии, в 2010-м путь преградила скромная Словения.

Если в этом году Россия закончит отборочный турнир на второй строчке, то ее соперниками могут оказаться Хорватия, Англия, Франция или Греция.

Смотрите фотогалерею 5 причин позорного поражения сборной России в матче с Северной Ирландией [ФОТО]

Читайте также:

Евгений Ловчев объяснил, как спасти российский футбол для российских тренеров

3 главных сюрприза сборной России в матче с Люксембургом

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания