Новости дня

11 декабря, понедельник









10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота













Почему сборная России по хоккею снова и снова проигрывает США?


В минувшие выходные завершился хоккейный чемпионат мира, но для российских болельщиков это произошло еще в четверг на стадии четвертьфинала.

Много было сказано крепких слов. Владислав Третьяк обвинил в провале КХЛ, Вячеслав Фетисов – министра Мутко. Естественно, наезда не удалось избежать и главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову.

Тем не менее вылетом (поражение от США) в четвертьфинале можно было «насладиться» еще пару недель назад во время юниорского чемпионата мира в Сочи. Помимо этого, «звездно-полосатым» в 2013-м удалось добраться до золота молодежного и даже женского чемпионатов мира. Может ли быть случайностью подобный захват власти в хоккее?

Сегодняшние Штаты – плод уникальной программы развития хоккея в стране. Суть ее в том, что талантливая поросль по достижении 16 лет уезжает из дома в небольшой студенческий городок Энн-Арбор штата Мичиган, где усиленно тренируется ровно два года. «Под дембель» устраивается общий турнир, финалисты которого и составляют новый костяк молодежки, со временем перерастающей в основную сборную. Знакомства, игровые связки, тренеры – все это сохраняется с младых ногтей до золотых медалей международных турниров.

В итоге, по исследованию ИИХФ (аналог футбольной ФИФА), на конец прошлого года в США было зарегистрировано более 511.000 игроков, а у нас, при всех традициях и благоприятствующих метеоусловиях, только 64.000.

– В России нет ничего подобного. Год назад в петербургский учебно-тренировочный центр хоккейной школы «Гладиатор» приехали американцы, готовые делиться своим опытом. Стоимость программы 4 миллиона $, они могли отдать все наработки бесплатно. Но Федерацию хоккея России это не интересует, – рассказал хоккейный эксперт Владимир Дехтярев.

Но у нас свой подход к методике. Попроще. В России команду перед ответственным матчем предпочитают подпитывать патриотически-воспитательным сеансом «Легенды №17», бюджет которой вмещает стоимость трех американских проектов по развитию.

Основные действующие лица – Овечкин, Ковальчук, Радулов – сегодня те же, что и пять лет назад на канадском чемпионате мира. «Молодая шпана», которая должна подпереть ветеранов, себя не обнаруживает. Нет никаких сомнений, что в Сочи поедет тот же старый добрый костяк. А вот привезет ли что-нибудь – теперь большой вопрос.

Смотрите фотогалерею Беспрецедентный разгром на Чемпионате мира по хоккею-2013: Россия - США 3:8 [ФОТО]

Читайте также:

3 главных укора позору сборной России от сборной Швейцарии

Главные секреты успеха сборных Швеции и Швейцарии на Чемпионате мира по хоккею-2013

Как Илья Брызгалов унизил Россию

и другие подробности ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ-2013

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания