Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Главные секреты успеха сборных Швеции и Швейцарии на Чемпионате мира по хоккею-2013


Сборные Швеции и Швейцарии открывали чемпионат мира по хоккею; они же его и закончили - но уже в финале. Путь к нему был нелегок, но команды прошли его, сметая всех соперников.

Напомним, в очном противостоянии одержали верх шведы - итоговый счёт 5:1. Команда Шона Симпсона была готова доказать, что в стране часов и шоколада есть хоккей, а «Тре крунур» хотели снять проклятие домашнего чемпионата - последний раз в родных стенах выигрывала трофей только сборная СССР, 27 лет назад. «Собеседник.Ру» выяснил, что принесло успех шведам и швейцарцам.

Во-первых, коллектив. Открытие чемпионата - сборная Швейцарии: команда состоит преимущественно из игроков национального чемпионата. Этот факт играл им на руку: игроки знают друг друга и, возможно, в этом была их сила - командное взаимопонимание. На льду они всегда бились не только за себя, но и за своего партнера. Многие скажут, что в стране банков и горных лыж хоккея нет - утешьте этим это американцев, канадцев, чехов и всю группу «А».

Вот доказательство того, что не обязательно играть в сильнейших лигах мира, чтобы показывать результат. Например, наша сборная очень зависит от звезд НХЛ, но если мы возьмем сценарий, при котором сборная состояла бы преимущественно из игроков КХЛ, то результат мог быть другим.

А вот шведы к своим КХЛ-овским легионерам получили неплохое усиление из НХЛ. И тем не менее, они ставили задачу минимум – не терять очки и просто выйти из группы. Восемь игроков из регулярного чемпионата и пять из Континентальной Хоккейной Лиги - настоящая желтая машина! Неудивительно, что выбывшие из кубка Стенли игроки горели желанием хоть как-то скрасить себе сезон.

Во-вторых, амбиции. Аппетит приходит во время еды. Когда команда Густафссона начала не просто не терять очков, а уже внаглую их отбирать, планку для команды повысили. Выиграть чемпионат, да ещё и в родных стенах - что может быть приятнее? Шведов вперёд гнала мотивация, они наглухо перекрывали пути к своим воротам на протяжении всего чемпионата, а в финале позволили швейцарцам забить только одну шайбу. Физически, будучи мощными, они давили соперников силой - настоящие викинги. Но и характера им не занимать. Во многом это помогло в финале, ведь пропустив первыми, «Тре крунур» могли запросто посыпаться, но это скорее их больше раззадорило. Обретая уверенность по ходу турнира, они уже видели себя на родной «Глобен-Арене» с кубком в руках и доказывали в каждом матче, что по праву достойны золотых медалей.

А вот скромная Швейцария никогда не выигрывала чемпионат мира, и сейчас они как никогда были близки к этому. Болельщики и эксперты посмеивались над командой Шона Симпсона, не подозревая, какой потенциал она хранит. Возможно, это только начало становления новой хоккейной силы в Европе. Случайностей в большом спорте не бывает, и на ровном месте никто не выходит в финалы. Видимо, уже к следующему чемпионату, а может, и к Олимпиаде, мы увидим более сильную Швейцарию.

А пока шведы в золотых шлемах сотрясают своей радостью лед родной арены, мысли других сборных сосредоточены уже на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Быть чемпионом мира - это хорошо, а вот стать олимпийским чемпионом - бесценно.

Смотрите фотогалерею Беспрецедентный разгром на Чемпионате мира по хоккею-2013: Россия - США 3:8 [ФОТО]

Читайте также:

Сборная России, вернувшись в Москву после позора на Чемпионате мира по хоккею-2013, кинула преданных болельщиков и журналистов

Вратарь российской сборной по хоккею Илья Брызгалов унизил свою страну

и другие подробности ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ-2013

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания